Apriori - сеть студий красоты
Адреса салонов в СПб
Ленинский проспект
пн.-вс. 10:00-21:00
Площадь Восстания
пн.-вс. 08:00-22:00
Черная речка
пн.-вс. 10:00-21:00
Озерки
пн.-вс. 10:00-22:00

Как открыть салон красоты с нуля

Как открыть салон красоты с нуля?

«Привет, девчонки! Сейчас мы расскажем вам, как открыть собственный салон красоты!» – так начинается видео, которое мы нашли в Интернете, пока готовили эту статью. Легкость посыла вызывает умиление. Хочется бросить всё и ринуться завоёвывать просторы beauty-бизнеса, ведь это так просто! Возьмём денег у мужа, сколотим команду звёздных мастеров, снимем помещение, раскидаем по окрестностям цветастых листовок, клиенты выстроятся в очередь, а мы будем нести в мир красоту и купаться в роскоши.

Но в действительности, единственное, в чём вы будете купаться при таком подходе – это в постоянных проблемах. Эти проблемы будут множиться в геометрической прогрессии. Сутки напролёт вы посвятите латанию разрастающихся дыр. Времени и ресурсов на красоту не останется. Очень скоро ваше предприятие прогорит, а вы навсегда разочаруетесь в возможностях beauty-бизнеса.

Почему так произойдёт?

Потому что beauty-бизнес – это, прежде всего, бизнес. Он не терпит легкомысленности. Для создания успешного предприятия с устойчивой финансовой моделью «привет, девчонки!» не прокатит. Салон красоты – это не кружок для скучающих домохозяек, не хобби и не средство для облагораживания мира. Это – инструмент для зарабатывания денег. Он способен приносить в пределах 300 000 рублей прибыли ежемесячно. Однако, чтобы выйти на такую доходность, от вас потребуется прагматизм, расчёт и здравый смысл.

Содержание

  1. С чего следует начать?
  2. Какую выбрать бизнес-модель?
  3. Как выбрать помещение?
  4. Как зарегистрировать салон красоты – ИП или ООО?
  5. Как подобрать персонал?
  6. Какую зарплату платить персоналу?
  7. Как организовать рекламную кампанию?
  8. Как привлечь первых клиентов?
  9. Как открыть салон красоты по франшизе?
 

С чего следует начать?

Начать следует с выбора бизнес-модели. Ответьте себе на вопросы: какой салон вы хотите, какие услуги будете предоставлять, на каких клиентов рассчитываете.

Возможные варианты:
  • Парикмахерская. Это может быть простенькая парикмахерская, бюджетный барбер-шоп, салон категории «люкс».
  • Студия маникюра или наращивания ресниц. Открывать узконаправленные студии стало трендом последней пары-тройки лет. Это требует минимальных финансовых и временных вложений.
Во всех случаях решающее значение имеют детали:
  • Уровень специалистов и их количество.
  • Уровень оборудования.
  • Территориальное расположение предприятия.
  • Уровень сервиса.

Эти детали определяют класс заведения – «эконом», «бизнес», «люкс», VIP.

С чего следует начать подготовку к открытию салона

Чем руководствоваться при выборе бизнес-модели?

Прежде всего, руководствоваться нужно здравым смыслом и пониманием потребностей рынка. Например, в городах-миллионниках востребованы салоны во всех сегментах. Однако, следует учитывать обстановку в районе, в котором вы планируете открыться: устраивать VIP-заведение в кварталах, состоящих сплошь из «хрущевок» – глупо. И, наоборот, открывать бюджетную цирюльню в деловой части города – глупость не меньшая.

Будет полезным подробнее изучить окрестности. Нужно точно знать, сколько у вас конкурентов. Прикинувшись обычным клиентом, походите, посмотрите на интерьеры и вывески. Обязательно поговорите с администраторами, выясните цены и купите несколько простеньких услуг (маникюр, стрижка, массаж), чтобы понять, как работают эти заведения. Собирайте всю рекламную продукцию своих конкурентов, отслеживайте их акции и обращайте внимание на скидки. Такая информация поможет выработать УТП – уникальное торговое предложение, которое выделит ваше предприятие из массы остальных.

Главное, что нужно понимать: не выбирайте бизнес-модель по эмоциональному принципу «хочу, чтоб дорого и богато». Для открытия салона премиум-класса недостаточно серьезных финансовых вложений. Для этого нужно иметь соответствующий круг общения и являться носителем каких-то ключевых компетенций. Например, быть известным стилистом, парикмахером, блоггером, тусовщиком с кучей звездных связей. Если ничего этого нет, то лучше создайте заведение в сегменте «масс-маркет» – так вы сможете охватить наибольшую часть целевой аудитории.

Бизнес-модели салонов красоты

Как найти и выбрать помещение для салона красоты?

Проблем с тем, чтобы найти хорошее помещение, сейчас нет. Рынок, что называется, перегрет. Помещения, в которых раньше располагались банки, известные магазины, организации с устойчивой финансовой моделью, находятся в свободном доступе. Поэтому подыскать подходящее помещение по адекватной арендной ставке труда не составит.

Людная улица. Выбирайте помещение на проходной улице. Лучше, если в пределах шаговой доступности располагаются остановки общественного транспорта или станции метро. Дополнительным преимуществом будет наличие мест, где можно припарковаться. Если вы, в целях экономии, выбираете помещение на нелюдной улице, вы обречены на постоянные рекламные расходы. Чтобы зазвать публику на маленькую улочку, вам придется изобретать какие-то средства.

Витринные окна. Выбирайте помещения с дверями и витринными окнами, выходящими на улицу. Окна – это хороший рекламоноситель. Если вы, пытаясь сэкономить, нашли помещение в людном месте, но с окнами во двор и входом «под арку налево», никакие указатели вас не спасут. Большинство клиентов даже не будет пытаться вас отыскать – они предпочтут дойти до другого заведения.

Правильный прямоугольник. Выбирайте прямоугольные помещения. Это идеальная геометрия для салона красоты. Такое помещение проще всего нарезать на кабинеты. Помещения с различными затейливыми изысками типа скошенных углов, арок или колонн, гораздо хуже поддаются зонированию. Кроме того, такие интерьеры имеют меньше полезной площади и, как следствие, выручка в расчете на квадратный метр становится ниже. Оптимальные параметры – 100 кв.м, потолки – не менее 3-х м, не менее 3-х точек подвода воды, минимум несущих стен. И не забывайте о запасных выходах – хотя бы один должен быть обязательно.

Никаких подвалов! Размещать салон красоты в подвальных и полуподвальных помещениях запрещают нормы СЭС. Эти же нормы запрещают размещение подобных предприятий в зданиях без канализации и внутреннего водопровода. Особые требования предъявляются к вентиляции и отделочным материалам.

В полном объеме эти нормы изложены в СанПиН 2.1.2.2631-10. Их необходимо внимательно изучить.

 Как найти и выбрать помещение для салона красоты?

Как зарегистрировать салон красоты?

Для регистрации понадобится создание юридического лица. Наиболее удобные формы – ИП или ООО.

Перед регистрацией следует определиться с той деятельностью, которую вы намерены осуществлять. Для этого существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Надлежит выбрать из перечисленных там категорий те, которые подходят именно вам.

Важно: перечисление этих категорий (кодов) должно содержаться в заявлении о регистрации ИП или в уставе, если вы создаете ООО.

Применительно к парикмахерским и косметическим услугам (т.е. услугам немедицинского характера) выбирайте коды из раздела ОКВЭД «Бытовые услуги»:

  • 93.02 – «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».
  • 93.04 – «Физкультурно-оздоровительная деятельность».
  • 93.05 – «Предоставление прочих социальных, коммунальных и персональных услуг».

Эти коды позволят вам оказывать услуги из категории бытовых, а именно парикмахерские и косметические (маникюр, педикюр, окрашивание и наращивание ресниц, окрашивание и коррекция бровей, гигиенический массаж лица и шеи, бикини-дизайн без применения воскоплава, наложение масок, декоративный макияж, тонизирующие, смягчающие ванночки для ног и массаж ног).

Применительно к косметологическим услугам (т.е. услугам медицинского характера) выбирайте:

  • 85.14 – «Прочая деятельность по охране здоровья».
  • 85.14.1 – «Деятельность среднего медицинского персонала».
  • 85.12 – «Врачебная практика».

Косметологические услуги делятся на 2 группы:

  1. Камуфляж (медицинский макияж), мануальные техники, направленные на устранение нарушений кожного покрова (пирсинг, механическая чистка лица, депиляция и т.п.), щадящие аппаратные методики (броссаж, УЗ-чистка, парафинотерапия и т.п.). Эти действия имеют право производить специалисты со средним медицинским образованием, прошедшие подготовку по специализации «Сестринская косметология».
  2. Инъекционные методики, аппаратные методики (татуаж, электроэпиляция и т.п.), химические пилинги, медицинское назначение исследований, препаратов и т.п.

Для оказания услуг медицинского характера требуется соответствующая лицензия (см. Положение о лицензировании медицинской деятельности). Полный перечень косметологических услуг, входящих в медицинскую категорию, приведен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 10.05.07 № 323.

По факту регистрации юрлица необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить его на учёт в налоговую инспекцию. Компании, которые торгуют такими аппаратами, зачастую оказывают услугу по постановке на учет. Это занимает дня 3.

Рекомендуем изготовить печать. Поставщики предпочитают не связываться с салонами, которые не имеют своей печати.

Как подобрать персонал для салона красоты?

Открывая салон красоты, лучше всего иметь тесные знакомства в среде парикмахеров, эстетистов и косметологов. Но если таких нет, то Head Hunter вам в помощь.

Привлекая сотрудников для работы, обращайте внимание на их образование, квалификацию, а также на наличие документов, подтверждающих и то, и другое.

К образованию и квалификации мастеров, оказывающих косметические и парикмахерские услуги, закон специальных требований не предъявляет. Тем не менее, для репутации будущего заведения будет лучше, если нанятые на работу специалисты имеют соответствующие дипломы – парикмахера, косметика, эстетиста. Например, в наших студиях красоты почти все парикмахеры имеют за плечами именитую Академию парикмахерского искусства «Долорес». Это поднимает уровень предприятия и гарантирует клиенту качество.

Если вы планируете открыть косметологический салон с полным набором (аппаратная и инъекционная косметология), то это подпадает под определение медицинской деятельности. Директор такого салона должен иметь высшее медицинское образование (см. Положение о лицензировании медицинской деятельности).

Рядовые сотрудники такого салона – косметологи и врачи-косметологи – тоже должны иметь соответствующее образование:

  • косметолог – специалист со средним медицинским образованием по специальности «Сестринское дело в косметологии» с наличием сертификата медицинской сестры по косметологии (см. Приказ Минздрава РФ от 05.06.98 № 186);
  • врач-косметолог – специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Врач-дерматовенеролог», получивший специализацию «Терапевтическая косметология» (см. Квалификационные требования к должностям медицинских работников).

Чем отличается косметолог от врача-косметолога? Как следует из вышесказанного, только уровнем образования, квалификацией и, разумеется, качеством своей работы. Мы приглашаем только специалистов с высшим медицинским образованием, желательно имеющих действующее членство в профессиональных объединениях косметологов. Как и в случае с парикмахерами, высокий уровень специалистов положительно отражается на имидже всего предприятия.

Все сотрудники салона красоты (включая администраторов и уборщиков) должны иметь медицинские книжки. К таким работникам предъявляются строгие требования по гигиене, регламентированные СанПиН 2.1.2.2631-10 и Правилами бытового обслуживания населения.

Как подобрать персонал для салона красоты?

Как выстроить с мастерами финансовые взаимоотношения?

Как правило, мастера получают ежемесячно небольшую фиксированную сумму + процент с каждого своего клиента. Прежде, чем установить процентную ставку, необходимо скрупулезно подсчитать всю экономическую составляющую предприятия. Многие салоны страдают от постоянных финансовых проблем только потому, что в начале своей работы предложили мастерам слишком большие проценты, невыгодные для предприятия. Применительно к нашей сети ставка составляет 40%. Она оптимальна для нас.

Эту ставку можно повысить. Но рассматривать вопрос о повышении нужно всегда в индивидуальном порядке. Установите определенный план по выручке для каждого мастера. Если мастер превышает этот план, можно смело поднять его ставку. Это абсолютно прозрачная и честная схема. Ни у кого не будет повода возмущаться, почему один получает больше, а другой – меньше.

Подобные условия удобно предлагать опытным мастерам, которые приходят в салон со своей клиентской базой. Такие мастера всегда претендуют на больший процент и могут выставить условия, которые не выгодны салону. Если вам очень нужен этот мастер, предложите ему компромиссную идею с повышением ставки после достижения установленного порога выручки.

Вообще, мастера с собственной клиентской базой – это палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо, потому что повышается проходимость салона. С другой стороны, мастер в любой момент может уйти и увести с собой всех своих клиентов.

Кроме того, если мастер располагает своими клиентами, что ему мешает арендовать место в салоне? Если он отказывается от аренды, значит, он рассчитывает пополнить свою клиентскую базу. В этом случае такому мастеру можно диктовать свои условия, выгодные салону. Откроем вам секрет: мы отказываемся от услуг специалистов с наработанной клиентской базой. По нашему опыту, наличие таких мастеров не значительно увеличивает выручку. Мы не можем себе позволить работать на невыгодных условиях, потому что наша сеть – это, прежде всего, коммерческое предприятие, нацеленное на извлечение прибыли.

В действительности, процентная ставка не так уж и важна. Важно, сколько зарабатывает мастер в абсолютных величинах. Наша сеть, помимо оплачиваемого отпуска и возможности беспроцентной ссуды предоставляет мастерам обучение и мощную рекламно-маркетинговую поддержку. Сеть обеспечивает хороший поток клиентов, поэтому при нашей стандартной ставке 40% специалисты достойно зарабатывают.

Как подобрать персонал для салона красоты?

Как организовать рекламную кампанию салона красоты?

Интернет-сайт. На данный момент это наиболее эффективные средства по привлечению клиентов. Сайт нашей сети обеспечивает 55 тыс. уникальных посетителей в месяц и 120-150 звонков в день. Правда, никто не сказал, что создать такой сайт – просто и дешево. Понадобятся время и ресурсы на его «раскрутку», но это – оправданные затраты. Если вы планируете открывать салон красоты, то работу с сайтом начинайте прямо сейчас, загодя до открытия. Повесьте хотя бы простенький лендинг. Это позволит начать работу с целевой аудиторией, выяснить её предпочтения. Вы даже можете устроить предпродажу абонементов на те или иные услуги.

Социальные сети. Имеют такую же значимость, что и сайт компании. Особое внимание уделите профилю в Инстаграм: создайте легкий и запоминающийся логин; тщательно продумайте описание аккаунта - опишите услуги и УТП, а также, добавьте ссылку на сайт. Необходимо подключить к Инстаграму аккаунт Фейсбук. Клиентам это поможет быстрее связаться с вами, а вам - выгружать статистику и ограничивать возможность комментирования. Продумайте стиль аккаунта и сразу начинайте его заполнять.

Кросс-промоушн. Такие мероприятия тоже подтвердили свою эффективность. Договоритесь с окрестными ресторанами об обмене рекламными листовками. Предложите совместную акцию: чек на 3000 рублей в ресторане предоставляет хорошую скидку на услуги в вашем салоне. И наоборот.

Телевидение и радио. Эти инструменты обеспечат городской и даже федеральный масштаб вашей кампании, но они дорогостоящи и не всегда эффективны. Например, зачем вам городской охват, если вы открыли салон в среднем ценовом сегменте в расчете на людей, проживающих в конкретном районе (микрорайоне) города? Из других районов к вам поедут только в том случае, если вы создали нечто эксклюзивное уровня «люкс» с соответствующей клиентурой.

Биллборды и лайтбоксы. Эти инструменты могут сыграть роль на старте деятельности, чтобы громко заявить о себе. Использовать их в качестве поддерживающей рекламы можно, но с рядом оговорок. Например, если на вашей территории существует еще несколько аналогичных заведений, то биллборды и лайтбоксы помогут перекрыть рекламную активность этих конкурентов. Чтобы получить размещение на биллбордах, можно предложить рекламным агентствам сотрудничество на условиях бартера.

Листовки. По нашему опыту, это один из наиболее эффективных рекламоносителей. Однако не спешите печатать их десятками тысяч и нанимать промоутеров для раздачи. В лучшем случае половина таких листовок окажется в мусорном баке. Оставшуюся часть люди бездумно принимают из рук промоутеров и также бездумно, бегло просмотрев, выкидывают. Дешевле и эффективнее изготовить тираж плакатов формата А4 и расклеить его в кабинах лифтов жилых зданий. Пока люди поднимаются на нужный этаж, они успеют ознакомиться с рекламным объявлением.

Как организовать рекламную кампанию салона красоты?

Как привлечь клиентов на первых порах?

О главном инструменте – сайте – мы уже рассказали выше. Есть и второй проверенный способ – скидки. Объявите акцию по случаю открытия салона. Один из источников, который мы изучили перед написанием этой статьи, рекомендует такую схему: увеличить на 10% цену на все услуги, потом скинуть эти же 10% – и все довольны: салон ничего не потерял, а клиент получил скидку.

Подобная схема – жульничество в чистом виде. Клиент быстро вникнет в суть, и вы навсегда потеряете его. Никто не захочет возвращаться в компанию, которая действует такими сомнительными методами.

Мы рекомендуем не жадничать. Сделайте 50% скидки. Завоюйте интерес клиента. Если уровень вашего обслуживания будет соответствовать ожиданиям, то вы завоюете и лояльность – клиент вернётся к вам даже на условиях полной стоимости.

Есть и другой способ – франшиза

Он не исключает необходимость становиться психологом, заводить новые знакомства, изучать законодательство, но значительно облегчает ношу – это франшиза.

Франшиза – готовый бизнес, право, на использование которого можно купить. Таким образом, Вы получаете уже готовую рабочую и проверенную на практике модель

Подробную информацию по поводу открытия салона по франшизе можно получить у наших специалистов на сайте – franch.apriori-salon.ru.

    • 10
    • 2

Комментарии