Apriori - сеть студий красоты
Наши адреса
Ленинский проспект
+7 (812) 648-23-01
пн.-вс. 10:00-21:00
Площадь Восстания
+7 (812) 603-40-00
пн.-вс. 08:00-22:00
Черная речка
+7 (812) 648-23-02
пн.-вс. 10:00-21:00
Озерки
+7 (812) 648-23-05
пн.-вс. 10:00-22:00
Старая Деревня
+7 (812) 748-29-80
пн.-вс. 10:00-21:00

Тонкости лечения себореи в домашних условиях

  • 26.12.2017
Тонкости лечения себореи в домашних условиях

Существует множество рецептов, как в домашних условиях вылечить себорею. Одни дошли к нам из древности, другие основаны на современных медицинских разработках. Столкнуться с этим недугом неприятно, но не стоит пробовать на себе все домашние средства от себореи, которые попадутся на глаза, не убедившись в их эффективности и безопасности.

Помощь профессионального косметолога в борьбе с себореей

Специалисты сети салонов красоты «Априори» в СПб готовы предоставить свои знания и умения, чтобы помочь вам избавиться от себореи. Мы применяем только действенные методики, которые дают гарантированный результат, но при этом риск возникновения побочных реакций отсутствует.

Для лечения себореи в нашем салоне предлагаются следующие способы:

Мезотерапевтические инъекции с витаминами и микроэлементами, необходимыми для питания луковиц, регенерации, клеточного метаболизма и транспортировки кислорода. Лечебные коктейли активируют важнейшие процессы, ускоряя рост волос, убирая перхоть и нормализуя работу жировых желез. Благодаря этому не только пропадают нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желез, но и становятся более здоровыми, упругими и эластичными пряди.

Дарсонвализация – отличный способ победить себорею, ведь эта методика направлена на ликвидацию повышенной жирности, улучшает состояние кожи, восстанавливает функции фолликулов. Результат после воздействия микротоками будет заметен уже после второго-третьего сеанса.

Мастера салонов «Априори» назначают процедуры, определяют длительность курса и состав препаратов в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Клиенты могут быть уверены в качестве услуг, ведь мы работаем на результат!

Почему появляется перхоть и какая она бывает?

Себорея – это заболевание кожи, связанное с нарушением функции сальных желез. В норме кожное сало служит естественной преградой от инфекций, смягчает кожу и не дает ей пересыхать. Если сальные железы продуцируют больше секрета, развивается жирный тип себореи, а когда кожного сала выделяется слишком мало – сухой тип.

При комбинированной форме на голове присутствуют одновременно и сухие и жирные участки. Это заболевание врачи связывают со гормонального фона. Младенцы и подростки страдают физиологической разновидностью себореи, которая проходит после окончания гормональной перестройки организма. Во взрослом возрасте себорейный дерматит чаще носит хронический характер и может быть спровоцирован следующими факторами:

  • частые стрессы, нервное перенапряжение, хроническая усталость;
  • неправильное питание;
  • хронические интоксикации (алкоголь, никотин, лекарственные препараты);
  • эндокринные нарушения;
  • слабый иммунитет;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • некоторые расстройства психики (шизофрения, эпилепсия, психозы);
  • опухоли и нарушения работы половых желез.

В результате снижается барьерная функция кожи и условно-патогенная микрофлора, обычно не приносящая человеку вреда, получает благоприятные условия для развития.  

Как распознать себорею?

Чтобы успешно лечить в домашних условиях как сухую себорею, так и жирную, следует четко различать их между собой. Из-за воспалительных процессов, сопровождающих любой тип себореи, кожа головы начинает зудеть. При жирном типе заболевания волосы выглядят грязными несмотря на частое мытье. Пряди слипаются, имеют жирный блеск. Кожа уплотняется, покрывается сальным налетом, легко снимающимся расческой или ногтями. Чешуйки перхоти крупные, желтоватого цвета.

Волосы постепенно истончаются и начинают выпадать. При сухом типе себорее перхоть мелкая, сыпется обильно. Кожа стягивается, особенно после мытья головы, трескается. Со временем образуются мокнущие, незаживающие ранки. Волосы становятся ломкими, пересушенными и тусклыми, посеченными на концах и начинают выпадать, вплоть до образования залысин.

Облысение, вызванное запущенной стадией, необратимо, так как луковицы на себорейных проплешинах погибают.

Примеры поражения головы себореей

С первых дней заболевшего преследует постоянный зуд кожи головы.

зуд кожи головы

Волосы лоснятся, чешуйки перхоти крупные – жирная себорея.

чешуйки перхоти крупные – жирная себорея

Мелкая обильная перхоть при сухом типе заболевания.

Мелкая обильная перхоть при сухом типе заболевания

Постепенно кожа на голове трескается и образуются мокнущие раны.

Постепенно кожа на голове трескается и образуются мокнущие раны

Лечим себорею дома

Одно из немногих заболеваний при котором медики сами советуют лечение народными средствами – это жирная и сухая себорея. Но чтобы эффективно с ней бороться, нужно установить причины возникновения. Для этого рекомендуется обратиться в поликлинику и исключить наличие серьезных заболеваний, требующих обязательного стационарного наблюдения. Для лечения себореи препараты выпускаются в следующих формах:

  • таблетки;
  • шампуни;
  • мази;
  • крема;
  • лосьоны.

После консультации с врачом все эти средства можно использовать дома. Лекарства от сухой себореи направлены на восполнение недостатка жировой смазки, а от жирной – на регуляцию работы желез и очищение кожи. Снимать воспаление и зуд нужно при любой форме заболевания.

Чтобы не усугублять состояние организма, нужно придерживаться правильного образа жизни. Не употреблять фастфуд, много жирной, соленой и жареной пищи. Ограничивать себя в сдобе, сладостях и других легкоусвояемых углеводах. Воздерживаться от алкоголя и курения. Есть больше овощей, орехов, фруктов (но не аллергенных) и пить много воды. Регулярно пить комплексные витамины. Не злоупотреблять средствами для укладки, а также окраской и завивкой волос. Регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и активными видами отдыха.

Себорея жирного типа

Когда сальные протоки забиты своими выделениями и воспалены, требуется много усилий для восстановления здорового состояния кожи. В домашних условиях можно использовать как аптечные средства, так и приготовленные самостоятельно. Для устранения жирной себореи наиболее популярны следующие фармакологические препараты:

  1. Цинковая мазь – ограничивает размножение грибка, подсушивает кожу, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Наносить на проблемные зоны в течение месяца пару раз в неделю на час.
  2. Салициловая мазь – подавляет секрецию сальных и потовых желез. Наносить утром и перед сном в течении 1-3 недель. Только для взрослых, может вызывать жжение, зуд и аллергическую сыпь.
  3. Дегтярное мыло – оказывает антисептическое, противовоспалительное, подсушивающее и восстанавливающее воздействие. Мыть голову каждый день, периодически заменять мыло на обычный шампунь, чтобы кожа отдохнула. Используется длительно, до полного исчезновения проблемы.
  4. Шампунь и паста «Сульсена» – уничтожает грибок, нормализует деятельность сальных желез и отшелушивание эпидермиса. Для профилактики и в начале заболевания нужно еженедельно мыть голову шампунем, перед смыванием оставляя на 3-5 минут. Для более эффективного воздействия раз в 3 дня после мытья используется 2% паста. Наносится легкими втирающими движениями на 10-15 минут, затем смывается теплой проточной водой. После исчезновения перхоти, для закрепления результата можно использовать 1% пасту раз в неделю в течение месяца курсами дважды в год.
  5. Шампунь «Алеана» – содержит миноксидил, улучшающий микроциркуляцию крови вокруг луковиц волос и расширяющий сосуды, что способствует устранению жирности и нормализации работы желез. Натуральные экстракты в составе средства оказывают увлажняющее и заживляющее действие. Устраняет перхоть и чрезмерное выпадение волос.
  6. Шампунь марки Виши – содержит салициловую кислоту, селен и другие компоненты, устраняющие грибок. Имеет приятный запах. Применяется 2-3 раза в неделю не более месяца. Наносится на мокрую голову массирующими движениями на 30-40 минут и тщательно смывается водой. Для закрепления эффекта повторить курс через 2 месяца.
  7. Настойка прополиса на спирту. Наносится через день на всю ночь. Утром пленка удалятся смоченным в спирте ватным диском. Курс лечения 2 месяца, при необходимости еще через 2 повторить.

Специальные средства, которые продаются в аптеке, лучше использовать после консультации с врачом.

Прекрасно помогают от жирной перхоти эфирные масла (цитрусовые, кипариса, сандала, можжевельника, кедра), добавленные в шампуни или маски (2 капли на одно применение).

Самостоятельно, или в комплексном лечении используются следующие народные рецепты при жирной себорее:

  1. Отвар из корня лопуха – устраняет воспаление и очищает поры. 2 столовые ложки растения залить стаканом воды и варить 15 минут. Через день втирать в кожу головы не менее двух недель, не смывать.
  2. Сок алоэ – снимает воспаление и восстанавливает нормальную секрецию. Используется как в чистом виде, так и в составе настоек и масок. Настойку готовят из 5 частей сока и одной части спирта и втирают через день на протяжении нескольких месяцев. Для маски помимо сока берется в равных частях касторка и мед, наносится раз в неделю на час под утепляющий колпак. В состав маски можно добавлять желток куриного яйца (сушит кожу) и луковый сок (природный антисептик с противогрибковыми свойствами)
  3. Соль (желательно морская) – усиливает кровообращение, подсушивает и очищает кожу. После каждого мытья головы втирается массажными движениями 20-30 минут, затем смывается без использования шампуни. Чтобы не травмировать кожу острыми крупинками солевой раствор наносится в виде маски на 30 минут. Кончики волос после процедуры можно увлажнить ополаскивателем или бальзамом.
  4. Пищевая сода – подавляет выделение жира. Кашицей из соды и воды массировать кожу головы за 15 минут до мытья.
  5. Куркума – природный антибиотик, содержит множество минералов и витаминов, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойством, питает и укрепляет волосы. Добавляется в маски не чаще раза в неделю, из-за разогревающего и местнораздражающего действия. Не применяется при наличии ран. Если волосы и кожа окрасятся, желтизну можно убрать кефиром.

Народные методы требуют терпения и много свободного времени, но зато можно быть уверенными в натуральности составов.

Себорея сухого типа

Стянутая, пересушенная кожа требует бережного ухода и минимального контакта с водой. Для лечения широко используется 10% серная мазь, а также шампуни с содержанием селена или дегтя. Хорошо зарекомендовала себя от сухой себореи шампунь-пенка «Ла-кри». Благодаря мягкости и натуральности компонентов средство может использоваться и при беременности и для грудных детей. Из народных наибольшей популярностью пользуются следующие средства от себореи:

  1. Медовая маска. По ложке майонеза и меда на три ложки оливкового масла. Нанести на кожу, распределить по волосам и укутать полиэтиленом. Через полчаса смыть и ополоснуть подкисленной водой.
  2. Кокосовое масло. Разогретое до комнатной температуры нерафинированное масло наносится на грязные волосы и утепляется. Можно оставлять на ночь, а утром смыть шампунем.
  3. Ромашка. 2 столовые ложки цветков настоять в литре кипятка 20 минут. Процедить, остудить. В половине размешать пару столовых ложек меда и прополоскать голову после мытья. Второй половиной через полчаса смыть мед с волос.
  4. Мать-и-мачеха. Столовую ложку высушенного растения залить в стакане кипятком и оставить остывать. Втирать настой в корни волос не смывая.
  5. Крапива. Пару столовых ложек сухих листьев залить кипятком (300 миллилитров), настаивать два часа и втирать ежедневно.
  6. Петрушка. Одну часть корней растения варить на водяной бане в 5 частях касторового или растительного масла 30 минут. Втирать раз в два дня на протяжении двух недель. Потом 30 дней отдыха и повторить.

Для устранения сухой перхоти применяют втирания оливкового, пихтового, репейного, льняного или облепихового масла. Но не стоит использовать этот метод чаще двух раз в неделю. Хорошо помогает пара капель эфирного масла (герани, лаванды, ромашки, мяты, пачули), добавленная в шампунь.

Средства, используемые при любом типе себореи

Эффективно помогает от любого типа себореи шампунь «Кетоконазол», содержащий одноименный антимиотик, считающийся лучшим средством против грибковых колоний, сопровождающих это заболевание. Этот препарат также входит в состав многих шампуней от перхоти («Низорал», «Дерматозол», «Себозол» и другие).

Малоизвестный, но очень полезный продукт от себореи – янтарная кислота. Это таблетированный порошок, получаемый из натурального янтаря, оказывающий неспецифическое лечебное воздействие, благодаря антиоксидантым и стимулирующим свойствам. Его пьют для общего укрепления организма, добавляют в шампуни и маски, для усиления эффективности или наносят на кожу головы, растворив в небольшом количестве воды. Из народных средств, которые можно применять при любом типе перхоти, можно выделить следующие:

  1. Календула. 2 ложки высушенных цветков настоять в двух стаканах кипятка и регулярно втирать в кожу головы.
  2. Кора дуба. 3 больших ложки с горкой, измельченной высушенной коры, размешать в стакане кипятка и варить 20 минут. Процеженный отвар использовать для мытья головы раз в три дня.
  3. Грецкий орех. 6 столовых ложек мелко нарубленных свежих листьев прокипятить 3 минуты в полулитре воды и оставить до полного остывания. Смоченным в отваре полотенцем обернуть голову на полчаса, а потом промыть теплой водой. Применять через день до исчезновения перхоти.

Также можно ополаскивать голову настоями из лопуха, березовых листьев, душицы, свеклы, зверобоя, шалфея, и других растений.

PH поверхности головы при заболевании смещается в сторону щелочной реакции, эффективно прополаскивать волосы уксусным или лимонным раствором (чайная ложка на литр воды).

Отличное терапевтическое действие имеют физеопроцедуры. Наш салон предлагает дарсонвализацию, как доказанный метод лечения всех типов перхоти. Также у нас можно проводить процедуры мезотерапии, которые помогают устранить сухость кожного покрова головы и нормализовать работу сальных желез. Комплексное лечение обязательно вернет Вашим волосам здоровый блеск и объем!

    • 1
    • 0

Отзывы и комментарии