Жировые клетки: как они устроены и можно ли их разрушить?

Лишний вес для современного человека стал одним из самых страшных кошмаров, ведь главный модный тренд сегодня – это стройность и красота. Для сохранения изящной фигуры и поддержания нормального веса мы прибегаем к самым разным способам – от стандартных диет до кардинального решения проблемы с помощью скальпеля хирурга. На борьбу с жиром тратится огромное количество сил и средств, но что на самом деле мы знаем о нем? Каков механизм его образования? Какие методы помогут его победить? Реально ли навсегда избавиться от жировых клеток?

Откуда берутся жировые клетки?

Распространенное убеждение о том, что жировые клетки развиваются в организме только при неправильном образе жизни и переедании, в корне неверно. На самом деле человек рождается на свет с определенным количеством адипоцитов и клеток, способных при необходимости превратиться в них – преадипоцитов. Жировые клетки необходимы организму для выполнения целого ряда функций: они участвуют в выработке гормонов, задерживают некоторые виды токсинов, аккумулируют энергетические запасы организма на случай голода и служат своеобразной защитой от холода и механических ударов.

Но для выполнения этих функций достаточно минимального количества адипоцитов небольших размеров. Если же человек регулярно переедает, ведет малоподвижный образ жизни и не растрачивает энергию, полученную с пищей, организм начинает откладывать излишки в жир.

Откуда берутся жировые клетки? Механизм этого процессы выглядит следующим образом: уже существующие адипоциты начинают увеличиваться в размерах, вызывая тем самым и увеличение объемов тела. В среднем жировая клетка может стать в 30-40 раз больше, чем была в начале. Рано или поздно, если процесс накопления жира не останавливается, организм посылает сигнал преадипоцитам, и они перерождаются, образуя новые «хранилища» для жировых запасов.

У человека, страдающего ожирением, количество адипоцитов может достигать 100-130 миллиардов клеток, в то время как их нормальное количество не должно превышать 30-35 миллиардов.

Как функционируют адипоциты?

Поскольку жировые клетки в определенном количестве необходимы организму, они оснащены специальным механизмом взаимодействия с органами и тканями. Если рассмотреть адипоцит под микроскопом, можно увидеть, что он состоит из жирового шарика, окруженного тончайшими кровеносными сосудами и волокнами коллагена. С помощью капилляров жировая клетка «общается» с организмом, получая от него питательные вещества и, в свою очередь, отдавая ему жир в качестве источника энергии. Но если размер адипоцитов слишком велик, а количество сосредоточенных в одном месте жировых клеток превышает норму, они утрачивают связь с кровеносной системой. Происходит локальное скопление адипоцитов,  которые, собираясь в своеобразные комочки, передавливают лимфатические и кровеносные сосуды, нарушая, таким образом, полноценное снабжение тканей питательными веществами.

Как функционируют адипоциты? В результате изменяется структура подкожно-жировой клетчатки, она превращается в бугристую бесформенную массу (именно это явление называется целлюлитом). Для того чтобы расходовать жир из клеток-хранилищ, необходима связь с другими системами организма, а такие колонии адипоцитов ее полностью лишены. Получается замкнутый круг – сколько бы человек не сидел на диетах, какое бы количество часов не проводил в спортивном зале, ему не удается избавиться от самых больших скоплений жировых клеток, и рано или поздно вес перестает снижаться.

Это объясняется тем, что первоначальное снижение веса в таких случаях происходит за счет разрушения относительно молодых и небольших жировых клеток, которые еще не утратили полноценной связи с кровеносной системой. Как только все они отдадут свои запасы, процесс снижения веса остановится. 

Как заставить жировые клетки уменьшаться?

Для этого нужно снова восстановить их связь с остальным организмом, то есть разрушить оболочки части адипоцитов, изменив тем самым структуру подкожно-жировой клетчатки. Сделать это можно только с помощью внешнего воздействия, направленного на зоны локального скопления жировых клеток. Самыми эффективными способами повредить оболочки адипоцитов и заставить жир выйти наружу, а также заставить колонии клеток изменить свою структуру, сегодня считаются ультразвуковая кавитация и мезотерапия для похудения.

Разрушение мембран адипоцитов с помощью ультразвуковых волн происходит за счет мини-взрыва внутри клетки. Пузырек воздуха, образовавшийся благодаря кавитации, взрывается, полностью разрушая жировую клетку.

Как заставить жировые клетки уменьшаться? Мезотерапия представляет собой введение в складки жира веществ, повреждающих даже самую плотную мембрану адипоцитов, и стимулирующих обменные процессы в тканях.

В результате обеих процедур нормализуется работа лимфатической и кровеносной системы в области скопления адипоцитов, и запускается механизм ввода жира из организма.

Разрушить даже самые плотные клетки, содержащие жир, можно с помощью современных технологий, которые позволяют добиться удивительных результатов за короткий промежуток времени. Достаточно обратиться к помощи профессионалов, и проблема локальных жировых отложений будет решена.

Отзывы и комментарии: