Гиалуроновая кислота: для чего она нужна?

Гиалуроновая кислота: для чего она нужна?

Впервые в России о гиалуроновой кислоте как эффективном средстве для сохранения  молодости  кожи и повышения уровня ее увлажненности заговорили около 20 лет назад. Первые крема, в состав которых входил этот чудодейственный компонент, обещавший вернуть молодость даже самой дряблой коже, стоили достаточно дорого, и позволить их себе могли лишь очень обеспеченные люди. Сегодня найти средства с гиалуроновой кислотой можно практически в любом косметическом супермаркете, причем цены на них более чем доступны. Кроме этого восполнить запасы гиалуроновой кислоты помогают и популярные инъекционные методики.

Что же такое гиалуроновая кислота, и какова ее функция в нашем организме? Можно ли с ее помощью улучшить состояние кожи и приостановить возрастные изменения?

Функции и структура гиалуроновой кислоты

Гиалуронат или гиалуроновая кислота  – это один из углеводов, встречающийся в тканях живого организма. Молекула этого вещества представляет собой цепочку из нескольких тысяч простых углеводов (сахаров). Молекула кислоты, находящаяся в организме, имеет достаточно большой удельный вес и благодаря своей длине  и размеру способна удерживать несколько сотен молекул воды, имеющих гораздо меньший размер и более простую структуру. Связывая воду в межклеточном пространстве, гиалуроновая кислота придает ей вязкую консистенцию. Это позволяет тканям поддерживать упругость и легко восстанавливаться после сжатия.    

Функции и структура гиалуроновой кислотыГиалуронат распределен в организме неравномерно -  больше всего ее содержится в нервных, соединительных и эпителиальных  тканях. Благодаря свойству связывать большое количество молекул воды, он помогает организму освобождаться от токсинов и поддерживать нормальный уровень увлажненности тканей и клеток. Но молекулы кислоты имеют очень короткий период распада, и в течение 1-3 дней они прекращают свое существование. Поэтому очень важно, чтобы запасы гиалуроната пополнялись регулярно.  

Но со временем выработка гиалуроновой кислоты сокращается – это объективный процесс, обусловленный изменениями, происходящими в тканях. Клетки начинают работать медленнее, чем в молодости, и количество вырабатываемого гиалуроната сокращается. В результате появляются первые признаки старения: кожа теряет упругость, становится сухой и истончается.  Приостановить этот процесс можно с помощью использования косметики с гиалуроновой кислотой и непосредственного введения ее в подкожные слои.

Как увеличить количество гиалуроновой кислоты в организме?

Самым простым способом поддерживать синтез этого естественного увлажнителя кожи является  правильное питание. Сам гиалуронат не содержится в пищевых продуктах, но многие из них способны помогать клеткам в производстве достаточного количества жизненно важной кислоты. Соевые бобы, красный виноград, картофель и вино запускают процесс образования сахаров, из которых в дальнейшем образуется сложная молекула гиалуроновой кислоты.

Зачем нужна гиалуроновая кислотаНо с помощью только одного питания проблему не решить, так как под воздействием времени клетки снижают свою активность по производству гиалуроната. Поэтому косметологи рекомендуют, начиная с 25-30 лет, периодически проводить процедуры, призванные насытить срединные и глубокие слои дермы  полезной кислотой.

Прежде всего, стоит регулярно использовать косметические средства, в состав которых включен гиалуронат. Но здесь очень важно быть предельно внимательным и детально изучать данные о косметике – помочь вернуть коже молодость может только низкомолекулярная кислота.  Для ее получения молекулу гиалуроновой кислоты разделяют  на составляющие ее простые сахара, которые, благодаря низкой молекулярной массе, с легкость проникают в глубокие слои клеток, где они снова соединяются, образуя целостный ряд.

Инъекционные технологии ведения гиалуроновой кислоты

Это самый простой, быстрый и эффективный способ решить проблему дефицита гиалуроновой кислоты на достаточно большой промежуток времени. Для инъекций используется исключительно низкомолекулярная высокой степени очистки, которая не отторгается кожей. Попав в срединные слои кожи (глубина введения препарата не превышает 6 мм), она начинает интенсивно связывать воду, насыщая межклеточное пространство своеобразным «гелем». В результате ткани приобретают упругость, уплотняется кожа, значительно возрастает уровень ее увлажненности. Препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются в процедурах биоревитализации и контурной пластики.

Инъекционные технологии ведения гиалуроновой кислоты Но самым главным плюсом инъекционного введения гиалуроновой кислоты становится возобновление ее синтеза клетками, которые «вспоминают» прежнюю скорость обменных процессов и в течение длительного времени работают как в молодости.

Гиалуроновая кислота является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания молодости и красоты кожи, поэтому ее регулярное пополнение ее количества к дерме является необходимой частью ухода за лицом.

Отзывы и комментарии: