Не знаете, что подарить близким на праздники? У нас есть ответ.

Применение водорослей в косметологии

  • 13.01.2015
Применение водорослей в косметологии

Изучением водорослей занимается наука альгология. Вытяжки, экстракты и даже цельные водоросли в последнее время очень часто используются для приготовления кремов, масок и прочих косметических средств. Еще в совсем недалеком прошлом косметику на основе водорослей можно было найти только в профессиональных линиях для косметических салонов, сегодня же она имеется и в свободной продаже. В пользе таких препаратов сомневаться не приходится: морские водоросли – это настоящая кладезь минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Какие водоросли применяются в косметологии?

Ламинария

Одной из наиболее применяемых в косметологии водорослей является ламинария. Как правило, ее используют в сушеном виде: продаются либо целые высушенные слоевища, либо микронизированная (измельченная в порошок) смесь. Применяются также экстракт и масло ламинарии.

Морские водоросли в косметологииБолее полезными считаются целые слоевища: они имеют темно-зеленый или темно-коричневый цвет, сверху бывают покрыты налетом соли, имею сильный «морской» запах. Перед использованием их замачивают в воде. Особую ценность ламинария имеет в борьбе с недостатком йода, с целлюлитом, с потерей тонуса кожи, с растяжками и нарушением обмена веществ.

Спирулина

Самая древняя водоросль из всех известных, не подвержена генным мутациям, на ¾ состоит из чистого белка – все это о спирулине. Это сине-зеленая микроводоросль, которую называют чемпионом по количеству биологически активных веществ. Она в высокой концентрации содержит бета-каротин, витамин В12, кальций, калий, железо, магний, множество микроэлементов, нуклеиновые кислоты. Благодаря своему составу, спирулина способна улучшать обмен веществ, повышать иммунитет, снижать риск онкологических заболеваний, оказывать антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Компоненты водоросли незаменимы при коррекции возрастных изменений, для повышения тонуса кожи, ее увлажнения и питания.

Фукус

Одной из разновидностей бурых водорослей, которые добывают сегодня в Белом море, является фукус. Эти водоросли в большом количестве содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. В косметологии чаще всего применяется микронизированный фукус, его экстракт и масло. Главным образом фукус знаменит благодаря своему детоксицирующему воздействию на организм. Препараты на его основе отлично помогают в борьбе с целлюлитом, при выводе продуктов распада, они используются для профилактики появления растяжек и для борьбы с морщинами.

Потенциал морских водорослей на сегодняшний день раскрыт далеко не полностью – в XXI веке в этой области ожидается настоящий прорыв.  

Сферы применения

Косметологи отмечают, что процедуры с использованием водорослей особенно эффективны как часть комплексной терапии.

Маски для лица с водорослями

Применение водорослей в косметологииВ косметических салонах применяются водорослевые маски для лица, представляющие собой спрессованные листы водорослей, которые перед применением нужно размягчить в воде. Особенно эффективны они в осенне-зимний период. В последнее время огромную популярность приобрели также альгинатные маски, которые изготавливаются на основе измельченных водорослей. Они продаются в виде порошка, который нужно смешать с водой и нанести на лицо. В процессе высыхания, маска стягивается и становится подобна резине. Косметологи отмечают ее высокую эффективность, ярко выраженный лифтинговый, тонизирующий и омолаживающий эффект.

Очищение кожи

Отлично очистить кожу и избавиться от ороговевшего слоя помогают скрабы на основе водорослей. Они гарантируют мягкое воздействие, улучшение кровообращение и обновление кожи.

Водорослевые обертывания

Одной из самых популярных и востребованных водорослевых процедур уже не первый год остаются водорослевые обертывания. Они способствуют выведению токсинов из организма, сжиганию жиров, нормализации обмена веществ, насыщению кожи витаминами и минералами, повышению ее тонуса. Существует несколько вариантов водорослевых обертываний, которые можно чередовать для комплексного воздействия.

Противопоказания к использованию водорослевой косметики

Процедуры с использование водорослей хороши еще и тем, что они имеют крайне мало противопоказаний.

Вся водорослевая косметика содержит йод в больших дозах, соответственно, она противопоказана тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы. Тем, кто подвержен аллергии на морепродукты, также нужно с осторожностью использовать такую косметику. Назначать водорослевые процедуры и во время беременности можно только после консультации с врачом.

Водоросли – это неисчерпаемый источник красоты! Нужно только уметь им правильно пользоваться.

    • 2
    • 0

Отзывы и комментарии