Влияют ли занятия спортом на состояние кожи?

О влиянии спорта на фигуру написано много. Меньше сказано о том, как физические нагрузки отображаются на коже. К сожалению, никаких исследований по этому поводу не проводилось. Но личный опыт спортсменок подтверждает: тренажерный зал и тренировки по нормальной, персонально разработанной системе – лучше всех кремов, бальзамов и лосьонов!

Эффект регулярных тренировок:

  • Очищение пор благодаря потоотделению. Это аксиома: чем интенсивнее занятия, тем активнее мы потеем. Это помогает организму очиститься изнутри. Ни одному, даже самому разрекламированному, средству для умывания не справится с задачей очищения так же эффективно, как это делает пот. Чтобы очистка была качественной, нужно во время тренировки пить больше воды и перед тренировкой не пользоваться косметикой. Интересный факт! Во время менструации выработка эстрогенов, которые препятствуют потоотделению, подавлена. Используйте это!
  • Активизация процессов микроциркуляции. При регулярных занятиях спортом улучшается не только доставка питательных веществ. Тело быстрее и эффективнее избавляется от токсинов, продуктов распада и шлаков. Разумеется, это положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Улучшение состояния сосудистой системы. Циклическое сокращение и расслабление мышц во время тренировки повышает эластичность стенок капилляров и крупных сосудов. А это – средство против преждевременного старения и морщинистости.

Однако есть некоторые нюансы, которые носят негативный характер. «Сушка» и сопутствующая ей дегидратация (обезвоживание) приводят к проблемам с эпидермисом – наружным (видимым) слоем кожи. Кроме того, спортсменам, придерживающимся строгих диет, знакомо состояние, при котором организм сам разрушает – как говорят, катаболизирует – собственные протеины кожи в поисках питания. В итоге резкое похудение или набор массы оборачивается неэстетичными растяжками, убрать которые можно только в кабинете косметолога.

влияние занятий спортом на состояние кожи

Какой спорт выбрать активной даме?

Тренажерный зал

Чем сильнее мы нагружаем мышцы, тем интенсивнее реагирует организм, ведь занятия на тренажерах приводят его в состояние стресса. Верным признаком такого стресса является характерное чувство жжения в прорабатываемых мышцах. В этот момент эндокринная система получает сигнал: нужны гормоны для восстановления! Эти гормоны организм направляет адресно – к той части тела, которая только что испытала «тренировочный» стресс.

Силовые нагрузки, в принципе, помогают выглядеть телу моложе. Мышцы приходят в тонус и перестают обвисать безвольными тряпочками. У дам, которые практикуют регулярные приседания с небольшим весом, этот эффект хорошо заметен в области ягодиц, которые подтягиваются, приподнимаются и приобретают ту соблазнительную форму, которая притягивает мужские взгляды. Благодаря адресному действию гормонов силовые нагрузки даже помогают избавиться от первых стадий целлюлита. Только главное – не переутомляться и не увлекаться «сушкой». Оптимальный график – три силовые тренировки в неделю по 45 минут.

Плавание для состояния кожи

Плавание

Во многом уступает «качалке». Чтобы достичь аналогичных результатов, придется не просто плавать в неспешном темпе, изображая из себя царственную ундину. Придется работать с максимальной интенсивностью.

Регулярные, интенсивные занятия плаванием отлично развивают все группы мышц, при этом основная нагрузка приходится на область спины. Это формирует осанку и всю фигуру в целом. Активизируется лимфоотток, который позволяет организму быстрее избавляться от продуктов метаболизма, что, конечно же, сказывается и на состоянии кожи.

К сожалению, в наших широтах такие занятия возможны только в бассейнах, вода в которых обеззараживается химическими реагентами, что может сказаться на чувствительной коже. В некоторых случаях вода хлорируется, поэтому для восстановления гидролипидной мантии понадобятся увлажняющие средства.

Упражнения, заимствованные из йоги

Мега-популярная йога в тренде у людей, которые хотят выглядеть моложе своего возраста. Однако, существует масса оговорок. Во-первых, сложно найти грамотного специалиста, который будет преподавать действительно йогу, а не набор экзотических телодвижений. Во-вторых, желание подтянуть фигуру и улучшить свой внешний вид намного быстрее реализуется в спортзале – первые позитивные изменения вы сможете увидеть в зеркале уже месяца через три. В-третьих, йога как учение создавалась не в эстетических целях, а в качестве способа духовного совершенствования и предполагает кардинальное изменение многих аспектов обыденной жизни. Те изменения, которые происходят с телами адептов этого учения, – скорее побочный эффект, а не результат, к которому они стремились.

влияет ли йога на состояние кожи?

Путь к молодости и привлекательности лежит через салон красоты

Разумеется, постоянные занятия спортом укрепляют мускулатуру, улучшают состояние позвоночника и, в целом, оздоравливают. Посмотрите – все спортсмены выглядят на 5-10 лет моложе ровесников. Однако это касается только тела и не всегда касается состояния кожи. Если вам уже за 40 и вы, вдруг резко озаботившись своим внешним видом, ринулись в спорт, вас ждет тяжелое разочарование. Никакие тренировки не вернут коже былую упругость. Почему?

Начнем с того, что физические нагрузки никак не помогают выработать необходимое количество коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. А ведь от этих биологически активных веществ зависит, насколько юным будет внешний вид. Поэтому даже при стройной, точеной фигурке не исключены растяжки и морщины.

Не стоит ждать, что от спорта разгладятся складки, исчезнут пигментные пятна, последствия фотостарения и темные мешки под глазами. Конечно, кожа наверняка будет выглядеть более здоровой, но безжалостное течение времени никто не отменял. С возрастом многие процессы затухают. Если эти процессы, протекающие в мышечных тканях, вы можете восстановить в тренажерном зале, то, когда речь заходит о кожном покрове – добро пожаловать в кабинет косметолога. Мезотерапия, биоревитализация, аппаратные процедуры – только эти «гантели» и «штанги» смогут вернуть вашей коже настоящую молодость.



Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!

Например: +7 (911) 123-45-67
Записаться

Отзывы и комментарии: