Удаление пигментных пятен

Удаление пигментных пятен

Каждый человек, в любом возрасте, желает выглядеть красивым. Кожа – показатель не только молодости и ухоженности, но и здоровья. Пигментные пятна – это то, что своим проявлением, портит не только внешность, но и настроение, а также порождает неуверенность в себе. Убеждение о том, что пигментация – это косметологический дефект, к которому предрасположены исключительно женщины, является заблуждением. Мужчины не менее подвержены пигментации, но в отличие от женщин, у них она проявляется в большей степени на теле и в меньшей – на лице. Так что же такое пигментные пятна, от чего они бывают и как с ними бороться?

Пигментные пятна: что это такое

Пигментные пятна – достаточно заметный эстетический дефект, которым обеспокоена большая часть человечества. Пигментные пятна относятся к разновидностям изменения цвета кожи (или так называемой дисхромии). Само понятие пигментных пятен собирательное, так как включает в себя множество других цветовых патологий (изменений) кожи, таких как: хлоазма и мелазма, веснушки и лентиго, родимые пятна и т.д.

Пигментные пятна: что это такое

За пигментацию кожи в организме отвечают красящие пигментные клетки – меланоциты. Пигментные пятна появляются при дисфункциях, связанных с повышением и уменьшением указанных клеток. Цвет кожи каждого человека обусловлен генетикой и конституциональной пигментацией – эти два фактора предполагают сочетание базовых пигментов кожи: коричневого пигмента (меланина), желтого (каротина), красного (оксигемоглобина) и синего (дезоксигемоглобина). Основным пигментом в организме человека считается меланин, который и определяет цвет кожи. Нарушение или изменение любого из вышеуказанных пигментов вызывает появление различных патологий кожи, в том числе и пигментных пятен.

Пигментные пятна бывают самой разнообразной формы - неправильной или ровной геометрической, и размеров - от крошечных до больших, а также цвета - от темно-коричневого до еле заметного светло-желтого.

Причины возникновения пигментных пятен

Появление пигментации кожи является косметическим дефектом и сигналом организма о нарушениях в его функционировании. Существует ряд заболеваний, при которых проявление пигментных пятен на теле и лице, один из определяющих факторов нарушений в том или ином органе. Нарушение обменных процессов в организме, витаминный дисбаланс, интоксикации при различных инфекциях, сбои в работе разных желез (половые железы или надпочечники), при заболеваниях печени, при гормональном сбое, опухолевых процессах – все может послужить причиной выработки избыточного количества пигмента.

Достаточно часто пигментные пятна появляются при злоупотреблении или длительном приеме лекарственных препаратов (хинин, сульфаниламиды, амидопирин и т.д.), а также при контакте с химическими веществами. Помимо этого, могут возникать пигментные пятна вследствие избыточного пребывания на солнце, а также посещения солярия. Некачественная косметика, содержащая в больших количествах висмут, серу или ртуть, также может стать причиной пигментных пятен. Причиной возникновения пигментных пятен является и беременность (хлоазма беременных или ее разновидность – «маска беременных).

Образование пигментации, в любом случае – это не спонтанный процесс, возникающий из ниоткуда, а следствие нарушений в организме или воздействия внешних факторов.

Временной фактор возникновения пигментных пятен

Возраст

Повышенной пигментации чаще всего подвержены люди, переступившие сорокалетний рубеж. Объясняется эта особенность достаточно просто – в данном возрастном промежутке, вырабатывается пигмента больше, чем необходимо для равномерного распределения в организме. Конечно же, не последнюю роль играют и гормональные изменения, происходящие в зрелом возрасте.

Сезонность

В настоящее время, научно обоснованным фактом увеличения пигментации кожи, считается ее сезонность. Повышенная активность в выработке пигмента, приходится на весенне-летний период. Интенсивное образование пигмента, обусловлено двумя факторами: первый – кожа за зиму отвыкает от длительного солнечного света, второй – солнце становиться более агрессивным.

Причины возникновения пигментных пятен

В результате сочетания, указанных обстоятельств – кожа становится более уязвимой для солнечных лучей, и в несколько раз возрастает риск получить пигментные пятна. Учитывая вышесказанное, дерматологи и косметологи рекомендуют уже при наступлении ранней весны начинать пользоваться солнцезащитными кремами, которые защитят кожу от негативного воздействия солнца для предотвращения пигментации.

Избавление от пигментных пятен

Существуют различные способы (эффективные и не очень) по борьбе с пигментными пятнами. Рассмотрим некоторые из них.

Пилинг

В косметологической практике различают пилинг по глубине – поверхностный, срединный, глубокий, и по способу – химический, лазерный и ультразвуковой. Однако указанные разновидности пилинга базируются на одном принципе воздействия – удаление поверхностного слоя кожи, которое провоцирует усиленную регенерацию (восстановление) кожных покровов, тем самым ослабляя видимость пигментации.

Отбеливающие средства

При удалении пигментных пятен достаточно часто применяются отбеливающие средства (кремы, сыворотки и мази), которые являются сильнодействующими и цитотоксичными препаратами, большинство которых в своем составе содержит токсичную ртуть. Использование подобных средств часто сопровождается аллергическими реакциями, во избежание которых, обязательно необходимо сделать пробу (желательно специалистом) на небольшом участке кожи. Кроме прочего, применение таких средств ограничено в виду большого числа противопоказаний и может использоваться только с разрешения специалиста (врач, косметолог). К имеющимся недостаткам следует добавить и необходимость долгосрочного использования.

При применении отбеливающих средств очень часто остаются рубцы и белые депигментированные участки, которые не только портят внешний вид кожи, но и становятся новым её дефектом, требующим последующего устранения. Обозначенный способ считается устаревшим, травматичным и слабоэффективным.

Фототерапия (фотоомоложение)

Последнее время стало возможным лечение пигментных пятен без оставления каких-либо следов и без побочных эффектов. Фототерапия стала ключевым методом при лечении пигментации, дающим быстрый, долгосрочный и эффективный результат.

В основе фототерапии лежит принцип фототермолиза, при котором идет воздействие на пигментные пятна светом (излучением), получаемым от фотовспышки и поглощающим пигмент - меланин. Данный пигмент постепенно сгорает, а не пигментированная кожа, остается неповрежденной. Особенность данного метода уникальна тем, что косметолог регулирует самостоятельно интенсивность и глубину проникновения световых волн, продолжительность и интервал импульсов, а все излишки световых потоков отсекаются специальными оптическими фильтрами. Помимо разрушения меланина в коже, световые волны стимулируют интенсивное образование коллагена и эластина, что соответственно, улучшает упругость и эластичность кожных покровов.

Избавление от пигментных пятен

Несомненным достоинством фотоомоложения является и то, что осветление пигментных пятен происходит с первого сеанса. Общее количество необходимых процедур, полностью устраняющих пигментные пятна, зависит от глубины залегания пигмента и времени существования пигментации. С учетом изложенного, отсутствует необходимость ждать осенне-зимнего периода для проведения процедуры (что необходимо при пилинге, осветлении и других методах) и приступать к устранению пятен можно сразу.        

Фракционный лазер (фракционный фототермолиз)

Специалисты называют фракционный фототермолиз лазерным пилингом микронной точности, так как лазер воздействует с точностью до милимикрона на меламин и клетки, в которых он накапливается. Под воздействием лазера, проникающего в кожу, клетки погибают, а пигмент разрушается. Для данного метода совершенно не имеет значения глубина расположения пигмента, так как лазер воздействует на любой уровень залегания меланина. Впоследствии, на месте разрушенных клеток появляются новые (содержащие необходимое количество пигмента), что возвращает коже естественный вид (без пигментных пятен). Преимуществом фракционного лазера считается его универсальность, так как применять его можно на любом участке тела (и шее, и декольте, и руках и т.д.) и цвете кожи.

Достоинствами фракционного омоложения специалисты единогласно признали:

  • безопасность (не травматичная процедура для окружающих тканей, отсутствие риска инфицирования);
  • физиологичность (большая часть кожи остается неповрежденной и находится в процессе восстановления и омоложения);
  • деликатность (возможность применения на чувствительной коже области рта, век, шеи и декольте);
  • быстроту (отсутствие длительного периода реабилитации, не требуется применения специальных медицинских препаратов);
  • эффективность (после трех процедур результат гарантированно сохраняется до нескольких лет).   

Советы по профилактике и борьбе с пигментными пятнами

В последние годы стремительно увеличивается процент людей, у которых возникают пигментные пятна. Такому росту способствует и повышенная солнечная активность, и стремление к загорелому телу, и нарушения в здоровье, и т.д. Чтобы устранить имеющиеся пигментные пятна и провести профилактику появления новых, нужно придерживаться определенного комплекса мер.

Первым и основным правилом, считается то, что не нужно заниматься самолечением, тем более, когда причина образования пигментных пятен неизвестна. Разумнее пойти к врачу-дерматологу, который обследует, выявит и устранит причину пигментации, а также сможет профессионально излечить от недуга.

Вторым правилом является назначение квалифицированного лечения врачом. Данное лечение может включать и назначение лекарственных препаратов, которые непосредственно воздействуют на выработку меламина, и специальные косметические средства, ухаживающие за кожей, и косметологические салонные процедуры, и т.д. Решение о целесообразности назначения косметологических процедур должно приниматься индивидуально под пациента, в зависимости от уровня плотности и глубины пигментных пятен, общего состояния кожных покровов, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Третье, не менее важное правило, заключается в своевременной и деликатной заботе о коже. Средства по уходу должны подбираться в соответствии с типом кожи. Очищение кожных покровов должно быть аккуратным без использования повреждающих средств (скрабы и пилинги должны быть деликатными). Необходимо тщательно обращать внимание на состав косметических средств и избегать в них токсичных составляющих. Требуется не подвергать кожу излишнему облучению, стараясь приобрести заманчивый загар. Желательно одевать одежду, закрывающую кожу, от агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Советы по профилактике и борьбе с пигментными пятнами

Соблюдая эти эффективные и несложные правила, легко избежать большинства проблем, возникающих с кожей и не только в виде ее пигментации.

У каждого из способов борьбы с пигментными пятнами есть свои преимущества и недостатки, а также побочные эффекты. Необходимо продуманно подходить к выбору избавления от пигментной неприятности, предварительно проконсультировавшись с врачом, тем более что современная косметология позволяет удалять досадные дефекты кожи безболезненно, нетравматично и без следа.

Отзывы и комментарии: