Apriori - сеть студий красоты
Наши адреса
Ленинский проспект
+7 (812) 648-23-01
пн.-вс. 10:00-21:00
Площадь Восстания
+7 (812) 603-40-00
пн.-вс. 08:00-22:00
Черная речка
+7 (812) 648-23-02
пн.-вс. 10:00-21:00
Озерки
+7 (812) 648-23-05
пн.-вс. 10:00-22:00
Старая Деревня
+7 (812) 748-29-80
пн.-вс. 10:00-21:00

Способы лечения себорейного дерматита в домашних условиях

  • 25.01.2018
Способы лечения себорейного дерматита в домашних условиях

Дерматологические заболевания при правильном подходе успешно лечатся. При себорейном дерматите в комплексе с медикаментозной терапией применяют народные средства, способствующие устранению симптомов болезни.

Процедура в салоне красоты

Лечебные и косметологические услуги для ухода за волосами предлагают в наших салонах. Мастера усовершенствуют состояние локонов, а также предупредят их выпадение. Стимулирование роста достигается, благодаря дарсонвализации. Микротоки в процессе обработки кожи головы воздействуют на клеточные мембраны, что в свою очередь запускает процессы обмена и приводит в норму состояние волос.

Мезотерапия помогает нормализовать работу сальных желез и обеспечить достаточным питанием луковицы волос. Комбинация вводимых коктейлей подбирается, согласно конкретным потребностям. Инъекции не сопровождаются болезненными ощущениями и не вызывают побочных эффектов. Проблемы с волосами – не повод огорчаться, это основание, чтобы обратиться к профессионалам салонов «Априори». Здесь вам предложат оперативное и эффективное решение, подобранное индивидуально для каждого пациента.

Что такое себорейный дерматит?

Себорея относится к хроническим заболеваниям, народные средства эффективно использовать во время обострений и ремиссий. Домашнее лечение преимущественно направлено на снятие раздражения и ускорение заживления. Себорейный дерматит развивается постепенно, сначала появляется перхоть, затем краснота и шелушение кожи за ушами и на лице.

Под волосами образуются слоистые желтоватые корки. Оставлять без внимания себорейный дерматит нельзя, это может привести к серьезным последствиям эстетического характера. Заболевание требует обязательного лечения препаратами и народными средствами. Чем лечить атопический себорейный дерматит, решает специалист. Обращаться к врачу нужно при первых проявлениях болезни, так как лечение на ранних стадиях оказывается более эффективным.

Симптомы патологического процесса на фото

Способы лечения себорейного дерматита

Что способствует развитию себореи?

Себорейный дерматит сложно поддается лечению лекарственными препаратами в домашних условиях. Чаще всего заболевание проявляется при снижении иммунитета. Симптомы себореи вызывают дрожжевые грибы, выделяющие патогенные ферменты и палочки стафилококка. Они накапливаются в организме и негативно влияют на состояние здоровья: происходят гормональные сбои, снижается иммунная защита. Вследствие этого нарушается выработка сального жира, что приводит к появлению инфекций и воспалений. Развитию себореи способствует: ожирение, стрессы, алкоголь, генетическая склонность.

Препараты

Сухой тип себореи успешно устраняется специальными мазями и другими наружными средствами (лосьонами, бальзамами). Жирная форма болезни лечится только комбинированием системной и местной терапии. Чаще всего при себорейном дерматите назначают противогрибковые препараты в виде таблеток или мазей. Системная терапия строится на приеме препаратов:

  • Кетоконазол;
  • Тербинафин;
  • Флюконазол.

Назначают также антигистаминные средства при себорейном дерматите: Супрастин, Димедрол и Диазолин. Из нестероидных препаратов применяют Диклофенак и Индометацин.

Фото упаковок препаратов

препараты для лечения себорейного дерматита

Местное лечение

Противогрибковые мази Метрогил и Кетоконазол обладают хорошим клиническим действием при себорейном дерматите. Рецидив вероятен не раньше, чем через месяц после курса лечения. Гидрокортизоновую мазь используют при сильном поражении кожи. При сухой форме под повязку накладывают эритромициновую или цинковую мазь. Заболевания в легкой степени лечат нафталиновой или ихтиоловой мазью.

Кремы при себорее

Мощным средством, способным решить многие проблемы с кожей, считается Тридерм. В том числе, назначают мазь от себорейного дерматита. Также применяется в лечении крапивницы и экзем. В составе крема присутствует антибиотик, что определяет активность в устранении патогенных организмов. Мазь Скин-Кап содержит цинк, поэтому хорошо ликвидирует кожные воспаления и обладает противогрибковым эффектом. Средство не используется при прохождении гормональной терапии, поэтому его применение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Эффективным противогрибковым препаратом считается Пимафуцин. При лечении себореи используют крем Пимафукорт в составе, которого содержится аналогичное действующее вещество. Используется длительное время до полного выздоровления. Если преждевременно прекратить лечение, то со временем может произойти рецидив заболевания.

Фото. Сульсена крем

Фото. Сульсена крем

Народные средства

Противогрибковые мази при себорейном дерматите можно изготовить в домашних условиях. В рецептах часто используются эфирные масла, травяные отвары и березовый деготь – эти компоненты обладают хорошим антисеборейным действием. Лосьон от себореи настаивают на травах, им протирают воспаленные и мокнущие участки кожи.

Дегтярное мыло при себорейном дерматите оказывается хорошим противогрибковым средством. Эффективным действием против себореи обладает морская соль и алоэ. Народные средства рекомендуется сочетать с прием таблеток против себорейного дерматита.

Рецепт: яблочный уксус 9% (1, 5мл.) смешивается с камфорным спиртом (5мл.), салициловым спиртом 2% (15мл.), димексидом (10мл.), трихополом (1, 5г.); резорцином (0, 25г.); натрия тетраборатом (2г.); марганцовкой (25мл.), и добавляется очищенная вода (50мл.). Смесь тщательно перемешивается и втирается в корни волос. Не смывать 20 минут. При нанесении обязательно защищать руки резиновыми перчатками.

Лечебные шампуни

Симптомы болезни в основном наблюдаются на коже головы, поэтому лечебные спреи и шампуни являются эффективными средствами против себорейного дерматита. Правильное очищение волос и кожи под ними – основная цель местного лечения. Для ухода рекомендуются шампуни и крема специальных марок, созданных для целенаправленного действия на симптомы дерматита. Действующими веществами в таких шампунях являются следующие компоненты:

  • кетоконазол (Низорал крем, Себозол, Перхотал);
  • сульфид селена (Сульсена шампунь и спрей от себорейного дерматита);
  • циклопирокс (Себипрокс);
  • цинка пиритион (Данекс, Цинкон и др.);
  • деготь (Себутон, Фридерм, Биодерма,).

Для большей результативности лечебные препараты нужно чередовать и совмещать с другими способами терапии. Например, применять витамины при себорейном дерматите. Активное использование шампуней, кремов и мазей должно длиться не больше месяца. После курса лечения средства применяют 1-2 раза в неделю для профилактики.

Кроме мазей, кремов и шампуней есть гели с противогрибковым действием. Для лечения себорейного дерматита тела и складок подходят гели Скин-Кап или Сульсена.

Также стоит помнить, что себорея – следствие каких-либо нарушений организма. Потому назначения должны быть комплексными и сочетать местную терапию и лечение основного заболевания. Как правило, добавляют корректоры иммунной защиты – Иммунофан или Иммунал, пробиотики и противоязвенные средства. Гормональные сбои корректируют противозачаточными препаратами, в состав которых входят эстрогены.

Можно самостоятельно выяснить, как лечиться себорейный дерматит, использовать специальные шампуни и кремы, но это достаточно серьезное заболевание, требующее контроля специалиста (дерматолога или косметолога). Допускается применение народных средств лечения, но только в качестве поддержки к основной терапии, назначенной врачом.

В нашем салоне «Априори» для устранения себореи предлагают услугу проведения дарсонвализации. Процедура эффективно справляется с болезнью и быстро снимает ее внешние проявления. 

    • 1
    • 0

Отзывы и комментарии