Польза и вред препаратов для похудения

 В значительной мере препараты для похудения, представленные на рынке, либо уже запрещены, либо еще не изучены. Стоит насторожиться тем, кто желает расстаться с лишним весом без особых усилий с помощью таблеток, биодобавок и т.п. Не так все просто на самом деле, обещанный потрясающий эффект скрывает за собой и побочные реакции.

Посудите сами, накопление избыточного жира происходит на протяжении длительного времени, сопровождается поеданием большого количества сытной и жирной пищи. Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется приложить немалые усилия и потратить не один месяц на организацию правильного образа жизни. Смогут ли это сделать препараты для снижения веса, настроив организм на сжигание жира? Тем более что такое вмешательство в обмен веществ может иметь неожиданные отрицательные последствия.

Различные препараты для похудения стараются препятствовать образованию подкожного жира или ускорить его использование организмом для покрытия затрат энергии. Изначально лишний вес появляется в том случае, если питательных веществ в потребляемой пище больше, чем необходимо клеткам организма для поддержания нормальной температуры, мышечной активности, работы мозга и прочих жизненно важных функций.

Конечно, потребность организма в энергии во многом зависит от физических нагрузок на работе, в быту, во время занятий спортом и т.п. Чем меньше человек задействует свои мышцы, тем меньше должен быть и его аппетит. Если же продолжать есть до полного насыщения, это создает благоприятные условия для образования подкожного жира.

Разрешенные препараты для снижения веса чаще всего воздействуют по принципу ускорения обмена вещества в тканях (главным образом, в мышцах). На постепенное достижение эффекта рассчитаны препараты, снижающие аппетит, подавляющие чувство голода или вызывающие преждевременное чувство насыщения.

Польза и вред препаратов для похудения

Прибегать к применению таблеток, кремов или добавок в пищу следует лишь по рекомендации медиков, которым можно доверять, чтобы подбор препарата для похудения не превратился в лотерею. Купленное средство может действительно помочь и быть безвредным, или окажется совершенно бесполезным препаратом, хоть и безопасным. Самый печальный случай, когда по незнанию или дезинформации многие начинают принимать таблетки, вредные для здоровья. Шанс подобрать препарат, снижающий вес без особых последствий возрастает, если предварительно узнать правдивые отзывы о каждом из них.

Лучше предварительно потратить время на анализ эффективности препаратов для похудения, чтобы потом не пришлось жалеть. Ведь каждый из них приводит к потере лишних килограммов по-разному: за счет подавления аппетита, уменьшения усвоений калорий, ускорения липолиза. Каждая группа веществ имеет как показания к применению, так и противопоказания, побочные реакции.

Препараты для похудения подавляющие аппетит

Так как переедание является одной из главных причин полноты, уменьшив порции, мы уже настраиваем организм на сокращение избыточной жировой массы. Наверняка вас интересует вопрос, как бороться с острым желанием поесть. Кроме того, постоянное ограничение в еде становится причиной стресса, снижения трудоспособности, раздражительности.

Во время диеты постоянное желание съесть дополнительную порцию еды необходимо подавлять при помощи 1-2 стаканов воды за 10-20 минут до принятия пищи. Также непосредственно перед приемом пищи можно съесть апельсин или грейпфрут.  Если обмануть мозг, частично подавив чувство голода водой или некалорийной едой, уменьшение порций не будет слишком стрессовым для организма. В этом случае привыкание к мини-порциям происходит быстрее, после чего чувство голода уже не беспокоит.

Медикаменты, снижающие аппетит, несомненно, действуют более эффективно, только имеют ряд побочных действий при длительном применении. Употребление таких препаратов следует обсуждать с врачом, проанализировав собственное состояние здоровья, и возможные индивидуальные реакции организма на препарат.

К примеру, популярная на рынке Меридия, действующим веществом которой является сибутрамин, способна вызвать повышение давления, оказывает нагрузку на сердце, и даже длительные расстройства работы нервной системы — неврозы, психозы. Подобные побочные действия наблюдаются далеко не всегда, но процент возникновения нежелательных эффектов у людей, принимающих препараты для снижения веса, гораздо выше, чем в среднем от принятия иных медикаментов. Другими словами, есть высокая вероятность того, что ход лечения не пойдет по намеченному плану, но зато результат от принятия сибутрамина гарантирован — аппетит существенно падает.

Препараты для похудения подавляющие аппетит

Менее выражен эффект от приема гидроксилимонной кислоты, которая является действующим веществом нескольких препаратов (например, Цитримакса). Это вещество добывают из гарцинии камбоджийской. Снижение аппетита однозначно происходит, только не так резко, как после сибутрамина, и список возможных побочных действий и противопоказаний гораздо короче. Гидроксилимонная кислота не подходит беременным, кормящим грудью, а также диабетикам, вынужденным регулярно делать инъекции инсулина.

Цитримакс действительно снижает аппетит, а не полностью подавляет его, как это происходит в случае с сибутрамином. Но ведь нашей целью является не угнетение желания чего-нибудь перекусить, а снизить вес. В этом плане гидроксилимонная кислота оказывается эффективнее. Содержащие ее препараты для похудения снижают усвоение углеводов и блокируют синтез жира в жировых клетках. При таком воздействии человек достаточно быстро теряет жировую массу.

Гидроксилимонную кислоту принимают курсом, после которого следует перейти на правильное питание для поддержания стройной формы. Это означает отказ от большого количества сладкого, мучного, жирного, от содовых напитков, ограничение потребления сытных каш, картофеля. Способствует появлению лишнего веса еда из супермаркета, переполненная консервантами и красителями, а также жаренные на сковороде блюда с использованием подсолнечного масла. Такие продукты питания следует исключать даже людям, у которых нет проблем с избыточными жировыми отложениями.

Всякое вмешательство в обмен веществ при помощи ферментов или гормонов представляет собой серьезную опасность, и даже медикам не всегда удается предусмотреть последствия. Используя препараты для снижения веса, состоящие из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), можно вызвать ложное чувство насыщения, что убережет от переедания.

МКЦ способна абсорбировать влагу и быстро увеличиваться в объеме, занимая значительную часть желудка. Это дает сигнал мозгу о насыщении, и худеющего перестает мучить чувство голода. Препарат не всасывается организмом и выходит как балласт естественным образом. Еще одним его полезным действием является способность абсорбировать вредные вещества и шлаки.

То есть аноректики, снижающие аппетит и описанные выше, являются первым рубежом обороны организма от лишних калорий. Если же не умерить аппетит и все равно есть вдоволь, борьба с избыточным весом переходит на второй рубеж. Это уменьшение усвоения калорий (в основном жиров и углеводов) из той пищи, что уже попала в желудочно-кишечный тракт в силу хорошего аппетита.

Препараты для снижения веса блокирующие калории

Такие препараты для похудения не оказывают серьезных последствий после окончания курса, но побочные действия обязательно ощущаются в период их приема.

Капсулы, содержащие орлистат, начинают действовать уже в кишечнике, где всасывается большая часть жиров. Известным сегодня на рынке препаратом для снижения веса с таким действующим веществом является Ксеникал. Он препятствует усвоению жиров из пищи, которые выходят из организма естественным образом.

Принимавшие орлистата под разными торговыми названиями, подтверждают его эффект. Потеря веса действительно происходит от 3-4 кг до 12-15 кг за один курс. Он абсолютно безопасен при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, только во время применения вызывает проблемы с недержанием стула, частыми позывами в туалет, вздутием. Соответственно, для работающего человека, который не имеет возможности находиться дома, такие реакции организма могут вызывать дискомфорт.

Орлистат достаточно легко переносится, если на время его приема свести к минимуму употреблением жирной пищи. Еще одним правилом является обязательный прием витаминов групп A, D, E. Они должны поступать в организм в избытке, чтобы успеть усвоиться в нужном количестве с той небольшой частью липидов, которая не удалилась вместе с орлистатом.

Препараты для снижения веса блокирующие калории

С целью блокировки усвоения жиров также применяется препарат, используемый чаще всего для борьбы с отложениями холестерина в сосудах — хитин или хитозан (его коммерческое название). Многие европейские, американские, а теперь и отечественные препараты для похудения основывают свое действие на этом природном сорбенте. Его применение положительно сказывается на состоянии сосудов, ногтей и волос, и, конечно же, приводит к уменьшению жировых складок. Ведь организм без жиров будет ощущать нехватку калорий, и расходовать собственные запасы липидов.

Лишний вес может образовываться не только за счет употребляемых жиров, но из-за углеводов, ращепляющихся в простое питательное вещество — гликоген. Его невостребованная часть обязательно «осядет» в жировых клетках. Препараты, мешающие организму получить эти «быстрые калории», тем самым заставляют его расходовать собственный подкожный жир для покрытия затрат энергии.

Популярными препаратами такой группы являются Глюкобай, Фаза 2 и та же самая Меридия, которая не только подавляет аппетит, но и блокирует всасывание углеводов. Первые два препарата славятся хорошей переносимостью в 95 % случаев, но снижение веса при этом относительно небольшое. Такие ингибиторы глюкозы также назначаются больным сахарным диабетом, и могут смело использоваться ими для решения проблемы лишнего веса, часто сопутствующей при данной болезни.

Меридия же переносится гораздо хуже, и побочные эффекты проявляются в 55% случаев. Зато практически у всех, кто принимал эти препараты, наблюдается существенная потеря веса. Сибутрамин выпускается и под другими коммерческими названиями, в тех же дозировках и пропорциях — это Сибутрим, Обестат, Редуктил, Сибутрекс. Хотя они реже встречаются в продаже.

Препараты для похудения сжигающие жир

Заставить организм быстрее сжигать стараются при помощи физических тренировок, диет или употребления низкокалорийной пищи. Но такого же эффекта можно добиться, применяя препараты для снижения веса, способствующие расходованию организмом собственных жиров. Многие из таких препаратов вмешиваются в процесс метаболизма на клеточном уровне.

В основном жиросжигатели разрабатываются не для решения проблемы полноты, а, скорее, рассчитаны на спортсменов, которые желают привести свое тело в форму накануне соревнований по бодибилдингу, бегу, плаванию и т.д.

Сжигатели жира производятся под сотнями коммерческих названий, которые содержат в своем составе вещества, ускоряющие липолиз. Наиболее распространенным веществом такого типа является карнитин или L-карнитин. Львиная доля сжигателей жира основывает свое действие именно на этом веществе, что непосредственно участвует в переносе жировых молекул до митохондрий в клетках, где они расщепляются с выделением энергии.

Таким образом, чем больше в крови L-карнитина, тем быстрее происходит расщепление подкожного жира. Он встречается также и в многокомпонентных препаратах, только пропорции будут другими.

Процесс липолиза и обмен веществ в целом может ускоряться экстрактом герани, кофеином, йохимбином, раувольфином, хорденином и другими веществами, которые непосредственно участвуют в использовании запасов жиров и процессах метаболизма. Не все компоненты жиросжигателей ускоряют липолиз. Некоторые уменьшают усвоение углеводов, жиров, или также подавляют аппетит, тем самым, оставляя организм без притока питательных веществ. То есть цель — заставить сжигать жиры естественный образом.

Довольно сложно правильно сориентироваться, выбирая препараты для похудения, учитывая большое количество фальсифицированной продукции, откровенно вредных и опасных для здоровья таблеток, порошков и биодобавок, представленных на рынке. Даже та часть, которая проверена специалистами и лицензирована для продажи на территории нашей страны, имеет длинный список побочных эффектов, которые появляются практически в каждом втором случае их приема. Альтернативу такой борьбе с лишним весом предлагают аппаратные методики при помощи современного оборудования.

Аппаратная косметология — правильный выбор без побочных действий

Салонный уход с помощью аппаратов — относительно быстрый способ исправить фигуру, подтянув при этом кожу и улучшив ее состояние. К примеру, только за один сеанс кавитации можно расстаться с 2-4 см объема в проблемных областях. За курс назначается до 6-7 таких процедур в зависимости от особенностей телосложения пациента.

Кроме того, кавитация (ультразвуковая липосакция) выполняется специалистами с медицинским образованием. Она не вызывает расстройства обмена веществ, так как не вмешивается в этот процесс. Воздействие ультразвука разрушает только жировые клетки, не задевая сосуды, нервные окончания или фиброзную ткань. Потому кожа не теряет свою чувствительности и упругость.

Аппаратная косметология — правильный выбор без побочных действий

Похожий результат можно достигнуть при помощи мезотерапии, когда состав, разрушающий жировые клетки, вводится в проблемную область через иголки. Жир вытекает в межклеточное пространство в жидком виде и уходит с лимфотоком. Этот способ хорошо подходит для местной коррекции фигуры (например, убрать складки живота, ягодиц, галифе).

Одним из способов коррекции фигуры, который борется также и с целлюлитом, является LPG-массаж. Рабочая головка аппарата LPG выполняет одновременно роликовый и вакуумный массаж, разрушая часть жировых клеток, в следствие чего уменьшается объем в проблемных областях. Качество кожи в то же время улучшается за счет одновременного воздействия на нее радиочастотных волн (RF-лифтинг).

Такие способы борьбы с избыточным весом наиболее эффективны и обеспечивают длительный эффект, если их применять одновременно со здоровым питанием, не перенасыщенным жирной и калорийной пищей.

Отзывы и комментарии: