Как можно бороться с сединой?

Как можно бороться с сединой?

Заметить у себя седые волоски также неприятно, как и обнаружить появление первых морщинок. Эти признаки свидетельствуют о том, что время идет и организм стареет. Особенно болезненно это воспринимают женщины.

Известно, что раньше всех седеть начинают представители белой расы (в 33 – 35 лет), на несколько лет позже – представители чернокожего населения, а позже всех седина появляется у индейцев (после 70 лет). Но это средние показатели. На деле же, нередко седые волосы у девушек можно обнаружить уже в 28 – 30 лет! В чем же причина поседения? От чего волосы теряют свой природный цвет?

Причина появления седых волос

Как известно, цвет и интенсивность окрашивания волос зависит от наличия в организме пигмента меланина, количество которого обусловлено генетически. Процесс естественного «окрашивания» волос происходит примерно так: клетки меланоциты, расположенные в волосяных луковицах, вместе с кераноцитами, в которых синтезируется белок, соединяются при помощи воздействия фермента тирозиназа и волос окрашивается в определенный цвет. В том же случае, когда возникает недостаток этого фермента, окрашивание волоса не происходит.

Причина появления седых волосМомент начала снижения количества выработки тирозиназа чаще всего обусловлен генетически, но также на него влияют и внешние факторы. Например, данный фермент содержится в качестве одного из компонентов практически во всех природных белках, соответственно, люди, часто сидящие на диетах, рискуют начать седеть раньше.

Также на появление седины влияют стрессы, переутомление, недостаток отдыха. В случае наличия проблем с эндокринной системой, при недостатке витаминов, нехватке меди, при приеме некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов также появляется риск раннего поседения. На состояние волос негативно влияет и длительное пребывание на солнце, злоупотребление загаром в солярии.

Как задержать появление седины?

Если причиной появления седых волос является нехватка определенного фермента, значит, повысив его количество в организме можно попытаться этот процесс несколько замедлить. Во-первых, нужно обогатить свое меню продуктами, в которых содержатся медь и цинк. Включите в свой рацион орехи, абрикосы, бананы, яблоки, вишни, чернику, помидоры, творог, морепродукты, ржаной хлеб, яйца, твердый сыр.

Во-вторых, обязательно придерживайтесь нормального, полноценного питания – ведь организму для синтеза тирозиназа просто необходим белок. В-третьих, регулярно нужно пропивать дополнительный витаминный курс, в который должны входить витамины групп А, В, Е, С, а также фолиевая и парааминобензойная кислота. Именно эти витамины будут способствовать более активной выработке меланина.

Как задержать появление сединыНу и, в-четвертых, для того, чтобы седина не появлялась раньше времени, нужно меньше нервничать, не поддаваться стрессам, полноценно отдыхать и всячески беречь себя. Как раз это, к сожалению, в наше время практически ни у кого не получается.

В последнее время седина уже не является чем-то неприемлемым – в моде естественность, натуральность и некоторые звезды не только не стесняются седых волос, но и демонстрируют их.

Восстановление седых волос

Если уж седые волосы начали появляться, есть ли способ их восстановить, вернуть им утраченный цвет? Косметологи утверждают, что можно попробовать. Для этого пациентам, которые страдают от раннего поседения, назначаются курсы мезотерапии кожи головы с использованием никотиновой кислоты и большим количеством витаминов группы B, олигоэлементами. Суть лечебного воздействия заключается в насыщении кожи головы и волосяных фолликул недостающими микроэлементами и витаминами, предшественниками пигмента меланина, а также в улучшении снабжения волосяных луковиц кислородом, стимуляции нормального кровообращения.

Восстановление седых волосВ народной медицине также существует немало средств, которые должны защищать от появления седины и восстанавливать поседевшие волосы. К таким средствам относятся маски из касторового масла, чесночные маски, маски из лука с медом, лосьоны из крапивы, корня лопуха и из шиповника, настойки из красного перца и т.д. Эффективность этих средств очень относительная и медицина их воспринимает очень скептически.

Как спрятать седину?

Большинство женщин все-таки прибегают к самому простому, проверенному и испытанному средству – к окрашиванию волос, которое позволяет спрятать седину. Благо сейчас практически все краски отлично справляются с этой задачей. Если вы хотите, чтобы волосы сохранили натуральный цвет, но седина была не видна – обращайтесь в профессиональные салоны, где опытные косметологи смогут подобрать нужный цвет краски и качественно окрасят волосы.

Заметив в своей шевелюре седой волос, не стоит расстраиваться и паниковать. Ведь чем раньше вы начнете восстановительную терапию – тем лучше!

Отзывы и комментарии: