Парикмахерское искусство и парикмахерские

Парикмахерские в Санкт-Петербурге, какими они были раньше и какие они сейчас - обо всем этом по порядку. Начнем, как полагается, с истории.

Парикмахерское дело. Этапы развития

С давних пор славянские народы носили длинные волосы. Женщины ходили с косами, мужчины, с появлением христианства, с длинными бородами в форме «лопаты».

Самая популярная прическа у мужчин Древней Руси, в не зависимости от возраста, была стрижка «под горшок». Парикмахерским делом занимался либо глава семейства у бедных, либо домашняя прислуга - у зажиточных.

С XIII века, как следствие нашествия татаро-монгольского ига, русские люди стали стричься и бриться наголо, подражая восточным традициям, но в 1675 году царь Алексей Михайлович издает указ, который запрещает «подбривать волосы на голове». Стилистами-парикмахерами в этот время были крепостные крестьяне, которых называли «тупейными художниками». Содержались они в строгости и не имели права работать на стороне.

Следующее нововведение ввел Петр Первый, издав в 1702 году указ о смене имиджа. Все жители России должны были сменить свои рубахи и лапти на европейские костюмы, изменить прически, а мужская часть населения еще и брить бороды. Непокорным полагался штраф. Те, кто с бородой своей прощаться не хотел, платили специальную пошлину.

Женщинам, в отличие от мужчин, повезло намного больше, наконец-то им дали волю! В попытках дам перещеголять друг друга, объем причесок и локонов на их голове стал расти примерно так же, как объем расходов мужей на их содержание. Длилось это не долго, постепенно в прическах русских женщин выработался свой сдержанный стиль. 

Парикмахерское дело. Этапы развития

Состоятельные мужчины в это время носили парики, старообрядцы всю ту же прическу кузнеца Вакулы.

В XVIII появляются первые журналы мод, кадеты стригут волосы под гребенку, а офицеры носят косы только по торжественным случаям.

Цирюльни или парикмахерские

Цирюлен, а по-нашему парикмахерских, не то, что в селах и в городах было мало! Цирюльники вели бродяжный образ жизни, нося с собой инструмент и выискивая своих клиентов по дворам, квартирам и базарам. Вместо современного антуража салонов, на шее у них болтался один деревянный стул, на котором они и подстригали своих клиентов. Появление этого персонажа на улице становилось, как правило, событием, которое сопровождалось ненавязчивой саморекламой: «Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!».

Цирюльни или парикмахерские

Как видите, в услуги этих странствующих стилистов входила даже косметология. Да что там косметология! Помимо банок, пиявок и парикмахерского дела, они также делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны.

Парикмахерские в Санкт-Петербурге. Зарождение и становление

В 90-х годах XIX столетия цирюльничье дело стало умирать и даже подвергаться запретам. Сменило его дело парикмахерское. В Москве и Петербурге появились первые парикмахерские салоны, или, как их называли, «залы для стрижки и бритья».

Заправляли там, в основном, французские мастера, а позволить себе их услуги могли лишь состоятельные люди. Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Обучение проходило «в мальчиках», но зачастую дамские мастера — французы отводили русским парикмахерам только роль подмастерьев.

Оценили русских парикмахеров только в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже. Тогда впервые нашему парикмахеру Ивану Андреевичу Андрееву выдали Диплом, подтверждающий звание действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства, и  вручили награды "За искусство" и Золотой крест.

Парикмахерские услуги в СССР

В эпоху советской власти парикмахерское искусство, по естественным причинам, находилось на невысоком уровне. Но уже в конце 30-40-х появилась большая сеть парикмахерских с разнообразным ассортиментом услуг. Женские парикмахеры с успехом выполняли укладки при помощи горячих щипцов, волосы окрашивали металлическими красителями.

Парикмахерские услуги в СССР

В 50-е в парикмахерских использовали химический метод завивки и холодную укладку волос на бигуди.

Развитие парикмахерского дела в это время не проходит бесследно: наша промышленность производит большое количество необходимого оборудования, а в проф.училищах готовят квалифицированных мастеров, парикмахерские строятся по типовым проектам с учетом санитарных норм и требований.

Парикмахерское искусство в наше время

В наше время существует множество лабораторий при научно-исследовательских институтах, разрабатывающих новейшие технологии, оборудование и инструменты для парикмахерских работ. Все это существенным образом улучшает работу современных салонов.

Так, например, в салоне красоты «Априори» в Санкт-Петербурге Вас всегда ждет высокий сервис, доброжелательный и квалифицированный состав мастеров, профессиональная косметика, и техническое оснащение последнего поколения.

Парикмахерское искусство в наше время

В салонах красоты «Априори» внимательно относятся к гигиене и безопасности. Во всех кабинетах установлены аппараты для дезинфекции и обеззараживания (микростоп, ультрафиолетовые лампы, сухожаровые шкафы, автоклав и прочее). Рабочие места специализированы и оборудованы в соответствии с требованиями для безопасного и качественного проведения услуг.  

Мастера салона при устройстве на работу обязательно проходят экзамен на соответствие современным требованиям и подтверждают свою квалификацию. Обязательным условием является наличие санитарной книжки, документа, свидетельствующего об окончании профессионального учебного заведения, сертификатов о повышении квалификации, портфолио с работами.

Вот такой нелегкий путь от стрижки «под горшок» и окладистой бороды до аппаратной косметологии и услуг профессиональных стилистов прошли современные парикмахерские.

Выбирая свой салон в Санкт-Петербурге сейчас, ориентируйтесь, в первую очередь, на качество или просто приходите в «Априори»!

Более подробная информация о парикмахерских услугах представлена здесь.

Отзывы и комментарии: