Методы снижения веса

Существует больше десятка способов, применяемых для снижения веса. При выборе какого-либо из них необходимо учитывать особенности своего характера и конституции, силу воли, генетическую предрасположенность к полноте, степень занятости, и риски для здоровья. Лучше всего подбирать методы снижения веса, тщательно продумав эффективную индивидуальную программу похудения.

Для составления схемы, которая на самом деле поможет в борьбе с избыточным жиром, обращаются к специалистам диетологам и косметологам с медицинским образованием. При выборе врача следует поинтересоваться не только наличием диплома об образовании и ертификатов, но и отзывами о специалисте среди тех, кому уже помогли изменить фигуру.

Избыточные жировые отложения появляются тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты организма. Ритм современной жизни не оставляет времени на ежедневные занятия спортом. Однако нужно уметь планировать свой день и расставлять приоритеты. Если жировые складки на животе, бедрах, спине и подбородке на самом деле надоели, придется отказаться от какого-нибудь из своих ежедневных занятий ради физических упражнений.

Уменьшает потребность организма в еде сидячая работа, привычка проводить свободное время, удобно устроившись на диване перед телевизором или монитором, перемещение в течение дня только на транспорте, сведя до минимума пешие прогулки. Отказаться от привычного ритма жизни зачастую сложнее, чем отказаться от больших объёмов потребляемой пищи.

Методы снижения веса

Чтобы сдерживать пополнение жировых запасов, откажитесь от жирной пищи, ограничить потребление сладкого (лучше перейти на фрукты), мучного. Избыток углеводов делает питание калорийным, потому нужно уменьшить употребление картофеля, макарон, хлеба, изделий из кукурузы, пшеницы. Потребление сахара нужно свети к минимуму. Выходить из-за стола каждый раз нужно с легким чувством голода.

Перемены в рационе, конечно, будут оказывать некоторое время психологическое давление. Ведь на самом деле нет ничего сложного в том, чтобы заменить вредные продукты полезными: сладкое — фруктами, картофель — другими овощами, хлеб — диетическими хлебцами, жареное — тушеными блюдами.

Методы снижения веса можно разделить на активные и пассивные. При достаточной силе воли и наличии мотивации, снижение веса можно проводить самостоятельно, сочетая регулярные физические нагрузки и правильное питание для похудения.

Снижение веса с помощью физических нагрузок

Значительную часть энергии человек тратит на поддержание нормальной температуры тела, работу внутренних органов, процесс дыхания. Но есть и та часть калорий, которая тратится на движение мышц. 

Поскольку организм без каких-либо расчетов тратит энергию на движения, уже через 25-30 минут интенсивной тренировки запас калорий в питательных веществах, переносимых кровью, заканчивается, и начинает расходоваться резерв жировых клеток. Разумеется, он быстро восстанавливается, если не ограничивать себя в еде. Питание должно быть сбалансированным — нельзя полностью исключать из рациона жиры и углеводы, но упор делается на белки, свежие овощи и фрукты.

Когда через некоторый небольшой отрезок времени чувство голода перестанет ощущаться и организм привыкнет к новому рациону, проследите, снижается ли вес. Если нет, то переедание все еще имеет место, и нужно снова чуть уменьшить порции.

Любой вид физических нагрузок работает на снижение веса только в том случае, если интенсивные тренировки проходят без больших перерывов между упражнениями. Как метод снижения веса, наиболее эффективен бег. Он задействует одновременно несколько групп мышц, учащает дыхание (многие шлаки выводятся в газообразном состоянии), и ускоряет обмен веществ.

Снижение веса с помощью физических нагрузок

Бегом можно заниматься в ближайшем парке, на спортивной площадке школы или стадионе. Больше стимула выйти на пробежку у тех, у кого есть товарищ для нескучного марафона. Так худеть намного проще, и, как показывает практика, групповое снижение веса чаще увенчивается успехом благодаря взаимной поддержке. Кроме бега больших затрат энергии требует езда на велосипеде, плавание и быстрая ходьба.

В фитнес-клубах и тренажерных залах разработаны специальные схемы тренировок для похудения. Групповые занятия аэробикой или командные игры в спортзале сразу предоставляют компанию, потому заниматься физическими упражнениями не так скучно, как одному. Вначале будет сложно следовать общему ритму, уследить за сменой комбинаций движений. Можно свободно придерживаться своей интенсивности тренировки, главное, чтобы мышцы постоянно работали. Даже если не получается бегать или выполнять другие упражнения так же быстро, как это делают другие, не стоит прекращать тренировки. Главное — не спортивные рекорды, а эффективное снижение веса.

Пассивные методы снижения веса 

Если бы у всех было достаточно времени и стремления, чтобы готовить здоровую пищу и заниматься спортом, то полными оставались бы люди лишь с гормональной дисфункцией или генетическими предпосылками. Но таких людей среди страдающих избыточным весом лишь 10-15  процентов. В поисках способа снизить вес некоторые прибегают к употреблению таблеток для похудения, фито-комплексов, карнитина и других химических веществ, рассчитанных на борьбу с лишним жиром. Стоит заметить, большая часть такой продукции не сертифицирована в нашей стране.

Еще одним пассивным методом борьбы с избыточным весом можно считать пояс с согревающим эффектом, электростимуляцией работы мышц и массажем. Похудение при помощи такого приспособления потребуют терпения. Нужно просто выдержать ежедневную носку пояса, который вызывает частые сокращения мышц живота, бедер или чрезмерный нагрев тела, как в сауне. Это гораздо проще, чем посещать спортзал, но менее эффективно.

Пояса с электростимуляцией имеют несколько режимов, чтобы начинать с меньшей частоты сокращений и постепенно переходить на большую. Они не требуют дополнительной физической активности, как варианты с эффектом сауны. Согревающие пояса имеют эластичный слой материала, выполняющий антицеллюлитный массаж во время движения. Массаж способствует обмену веществ в коже и верхнем слое жировой ткани, из-за чего жировая прослойка быстрее расщепляется. Похудение с помощью такого пояса растягивается на долгие месяцы, а ведь далеко не каждый способен регулярно подвергать свое тело стягивающему действию и парниковому эффекту.

Пояса с электростимуляцией мышц нельзя применять долго, поскольку они раздражают нервную систему частыми электрическими импульсами извне. Вследствие этого возможны не только самопроизвольные сокращения мышц пресса или бедер даже после снятия пояса, но и повышенная возбудимость, нарушения сна, раздражительность.

Снижение веса при помощи обертываний также основывает свое действие на эффекте сауны. Их чаще рассматривают как способ борьбы с целлюлитом, но при длительном курсе они приводят к потере в объеме до нескольких сантиметров.

Если нужно убрать не только целлюлит, но и уменьшить объем жировой ткани, применяют смеси эфирных масел. Наиболее действенные рецепты таких смесей подбираются косметологами в салонах. Для консультации и прохождения процедуры нужно посетить центр снижения веса или косметический салон.

За основу чаще всего берутся те масла, которые меньше всего раздражают кожу — оливковое, герань, миндальное, персиковое. Проверенные добавки для запуска механизма сжигания жира — это масла цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут, имбирь, можжевельник, кипарис. Для приготовления смеси масла должны иметь комнатную температуру. Смесь можно применять не только для оертываний, но и в качестве добавки в ванную. Средство для обертываний можно изменять от сеанса к сеансу. Один из действенных рецептов для похудения состоит из таких компонентов:

  • 30-35 мл базового масла (например, оливковое);
  • 4 капли масла имбиря;
  • 4 капли грейпфрутового масла;
  • 3 капли масла лимона;
  • 3 капли лавандового масла.

Эта смесь наносится на места скопления жира, и затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой на 40-50 минут. После процедуры возможно покраснение обработанной маслом области (такая реакция считается в пределах нормы), поэтому необходимо нанести на кожу увлажняющий крем.

Сеансы обертывания уменьшают в объеме жировые клетки, но не убирают их полностью. Увеличение жировой массы вскоре происходит снова, если вести прежний малоактивный образ жизни и питаться блюдами без разбора их калорийности и усваиваемости. Чтобы убрать избыточный жир надолго, разработаны химические и аппаратные методы снижения веса, применяемые в косметических салонах.

Аппаратные методы снижения веса

Аппаратные методы снижения веса

Наиболее прогрессивные технологии в сфере коррекции фигуры человека проверяются на эффективность и безопасность, прежде чем применяться в косметических салонах по всему миру. Проверенные способы избавления от лишнего жира находят свое применение в действии рабочих элементов аппаратов для LPG-массажа, кавитации, прессотерапии.

Традиционная до недавнего времени вакуумная липосакция теряет популярность из-за частых нежелательных последствий операции (потеря чувствительности кожи, изменение пигментации, потеря упругости и даже некроз эпителия в месте проведения операции). Ей на смену приходят более безопасные методы химической (мезотерапия) и ультразвуковой (кавитация) липосакции. Они не повреждают кожу и фиброзную ткань, не приводят к разрыву кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний. Об эффективности таких методик снижения веса говорят отзывы очень многих людей.

Аппаратные методы снижения веса

Аппаратные методы снижения веса считаются скорее способом коррекции фигуры, нежели борьбы с ожирением в целом. Полный курс процедур приводит к существенному уменьшению объема подкожного жира. Длительный эффект обеспечивается за счет уменьшения количества жировых клеток, разрушающихся во время процедуры, а не за счет уменьшения этих клеток. Даже если оставшиеся липидные клетки будут увеличиваться в размерах, они не дадут того объема жировых отложений, что был раньше. Проводится такое снижение веса в СПб, в Москве и других крупных городах уже более 10 лет, а в последние годы стало доступно почти во всех уголках страны.

Мезотерапия действует за счет введения в ту или иную область специальных химических препаратов, разрушающих жировые клетки. Остальные ткани и сосуды обрабатываемой области остаются нетронутыми. Если имеется большой объем жировых отложений - нужен целый курс сеансов, чтобы подкорректировать фигуру в целом. Дискомфорт во время процедуры связан только с уколами игл, через которые будет вводиться действующий препарат.

Менее болезненной является ультразвуковая кавитация, разрушающая жировые клетки ультразвуковыми колебаниями. Жир удаляется в жидком состоянии естественным путем на протяжении 5-7 дней после процедуры. В отличие от вакуумной липосакции, после кавитации состояние кожи в обработанной области не ухудшается, а наоборот улучшается. Под воздействием ультразвука она становится более упругой.

Даже при наличии времени и желания заниматься фитнесом, изменить свои привычки в питании, склонным к полноте людям будет сложно справиться с лишними килограммами. Снижение веса происходит гораздо быстрее, если обратиться к косметологу для проведения сеансов химической липосакции или борьбы с лишним жиром аппаратными методиками. А достигнутый результат уже можно закрепить активным образом жизни и потреблением здоровой пищи. За постройневшей фигурой каждая женщина будет следить намного охотнее.

Отзывы и комментарии: