Лечение угревой сыпи (постакне)

Представления о красоте лица и тела во все времена были различными, но в единственном факте они сходились однозначно – кожа должна быть ухоженной, нежной и без различных дефектов. Угревая сыпь, а также ее последствия (постакне), естественно, не украшают человека, а создают неудобства, как психологические, так и эстетические. В настоящее время существует множество косметологических методик по борьбе с этими неприятными проявлениями на коже, и чем быстрее заняться их лечением или профилактикой, тем лучше будет результат.   

Понятие угревой сыпи (прыщей, угрей, акне) и постакне

Угревая сыпь (угри, прыщи или акне) – не что иное, как воспаление, происходящее в сальных железах, являющееся результатом защитной реакции иммунной системы организма. Указанный воспалительный процесс приводит к закупориванию сальных желез и размножению в них патогенной флоры, итогом которого становится появление акне.

После снятия воспалительного процесса и устранения акне, неприятным последствием для кожи может стать постакне. Внешне постакне может проявиться на коже пигментными пятнами, расширенными порами и капиллярами, рубцами, покраснениями или депигментацией. Все указанные последствия могут быть различной глубины, площади и формы.

Угревая сыпь, а также постакне может появиться на самых разных участках тела, несмотря на то, что самыми уязвимыми считаются лицо, грудь, спина и плечи.

Угревая сыпь (угри, прыщи или акне)

Причины появления угревой сыпи и постакне

Причиной угревой сыпи могут быть самые различные факторы, влияющие на состояние кожи.

Гормоны

Самой первой и распространенной причиной появления угревой сыпи являются колебания в гормональной системе независимо от возраста. Конечно, самой уязвимой категорией людей являются подростки в период роста, развития и полового созревания.

Повышение активности сальных желез (гиперфункция)

Повышенная выработка кожного сала – вторая наиболее часто встречающаяся причина. Кожа из-за избытка сала становится лоснящейся и жирной, в результате закупориваются поры, и появляется угревая сыпь.

Хронические заболевания и снижение иммунитета

Наиболее часто встречающейся причиной становятся заболевания желудочного и кишечного тракта и патологии лор-органов. Постоянные очаги воспаления и инфекции провоцируют появление угревой сыпи.

Другие причины

Применение лекарственных препаратов, аллергия, переохлаждение, химические соединения, содержащиеся, в том числе и в косметике, раздражение кожи от трений, стрессы, избыточное потребление алкоголя и кофе также могут стать причинами угревой сыпи.

Причины появления угревой сыпи и постакне

Причиной появления постакне является неправильное (неквалифицированное), чаще всего механическое воздействие на угревую сыпь (например, выдавливание и трение), хотя могут быть и другие основания (например, неконтролируемое применение косметических и лекарственных препаратов при самостоятельном лечении). Длительное затягивание при самостоятельном лечении или же вовсе оставление без внимания угревой сыпи, может вызвать серьезные и стойкие изменения самой структуры кожи, что в дальнейшем приведет к  постакне и затруднит его устранение.

Диагностика угревой сыпи

Диагностика и лечение угревой сыпи (постакне) должны проходить в комплексе со средствами и методами, направленными на установление и устранение причин их появления. Изначально, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет установить причину их возникновения, а также предложит индивидуальный план лечения.

Опытный специалист первоначально порекомендует избегать самолечения и исключить по максимуму факторы, усугубляющие и провоцирующие угревую сыпь: косметику, стрессовые ситуации и заболевания. В случае, если при лечении угревой сыпи вышеуказанные обстоятельства будут устранены, то можно будет существенно сократить ее появление и облегчить последствия.

Главной задачей при лечении угревой сыпи является недопущение рецидива акне и восстановление структуры кожи. Для достижения оговоренной цели, квалифицированный специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациента, назначает специальные методики по лечению акне и постакне, которые обязательно должны проводиться в специализированных для этого центрах красоты и косметических салонах. Помимо назначенных процедур, могут быть прописаны различные лекарственные препараты, а также рекомендовано дополнительное обследование у узких специалистов.

Современные методики лечения угревой сыпи и постакне

Современная эстетическая медицина предлагает огромный спектр методик для лечения угревой сыпи, а также постакне: механическая чистка, дермабразия, мезотерапия, фракционный лазер, дарсонваль, озонотерапия, фотолечение, различные пилинги и т.д.

Механическая чистка

Эффективный аппаратный или мануальный (ручной) способ очищения кожи. При таком косметическом приеме устраняются воспаленные угри (акне), убираются загрязнения с кожи и отшелушиваются отмершие клетки.

Больше о механической и других видах чистки лица можно прочитать здесь.

Современные методики лечения угревой сыпи и постакне

Дермабразия

Методика заключается в шлифовании верхнего слоя кожи (постепенного ее снимания путем стирания) при помощи оксида алюминия и вакуума.

Мезотерапия

Методика инъекционного введения лекарственных и других специальных препаратов в проблемные места на коже. Считается очень эффективной процедурой для питания глубоких слоев кожи.

Фототермолиз

Фракционный лазер или фраксель. Современная методика, заключающаяся в глубоком и точечном воздействии лазером на кожу и ее слои. Лазер делает множественные мельчайшие повреждения, затем на месте повреждений образуются микротермальные зоны, в которых происходят активные процессы регенерации. Поверхность кожи, расположенная рядом не затрагивается, а только способствует процессам восстановления поврежденных участков. Фраксель считается самым безопасным, действенным и быстро дающим результат методом при лечении угревой сыпи (постакне).

Дарсонваль

Этот метод у нас описан тут. Приборы, используемые для лечения акне и постакне, базируются на принципах воздействия на проблемные зоны электротоками высокого напряжения и частоты.  Главной задачей приборов Дарсонваль является мобилизация собственных ресурсов и сил в организме по борьбе с имеющейся проблемой.  

Современные методики лечения угревой сыпи и постакне

Фотоомоложение

Инновационный метод, позволяющий решить множество проблем с кожными покровами, в том числе лечение акне и устранение его последствий. Сущность методики состоит в терапии светом. Эта методика наделена рядом достоинств: безболезненность, нетравматичность, безопасность и результативность.   

Озонотерапия

Эта методика построена на обкалывании воспаленных мест на коже смесью озонокислорода. Озон в данной методике выступает губительным средством для бактерий, грибков и микробов.

Пилинги

Самая популярная процедура при лечении угревой сыпи, а также для очищения и обновления кожи. При помощи различных пилингов отшелушиваются верхние слои омертвевшего эпителия. Техники пилингов различаются в зависимости от применяемых препаратов. 

Как правило, одной косметологической процедуры бывает недостаточно для лечения и устранения угревой сыпи (особенно при лечении постакне) и специалист может порекомендовать сочетать несколько методик, предоставляя выбор пациенту.

Профилактика угревой сыпи

Медиками и косметологами дается ряд рекомендаций по профилактике угревой сыпи, а также постакне.

Во избежание появления серьезных последствий появления угревой сыпи, а также ее негативных итогов – рубцов, пятен и т.д., рекомендуется своевременно выявлять и лечить провоцирующие акне заболевания, есть полноценную и сбалансированную пищу, а также рационально подходить к выбору косметических средств. Кроме прочего, профилактика угревой сыпи подразумевает регулярный уход за кожей.    

В том случае, если наличие акне – факт, то не стоит самостоятельно выбирать себе методы лечения, лучше за этим обратиться к специалисту, который подберет комфортный комплекс мер, обеспечивающий эффективный результат.

Лечение угревой сыпи, а также постакне – процесс сложный. Выбирая один метод или комбинируя несколько, нужно учитывать сложность и запущенность заболевания, особенности кожи, а также установить причины возникновения недуга. Весь процесс лечения должен контролироваться специалистом, и для получения положительного результата необходимо выполнять все его предписания.

Отзывы и комментарии: