Как избавиться от потливости

Как избавиться от потливости

Потоотделение является основной функцией потовых желез, располагающихся на теле человека по всей поверхности кожных покровов. Этот процесс способствует выведению с организма продуктов обмена, воды, соли и считается нормальным в случаях повышения температуры окружающей среды, ношения излишне теплой одежды, значительных эмоциональных и физических нагрузок. Но часто по ряду причин потоотделение бывает повышенным. Такое явление в медицине обозначается термином «гипергидроз». 

От чего может возникать повышенная потливость

Перед тем как искать способы избавления от чрезмерного выделения пота, нужно выяснить, что именно его причинило. В медицинской практике выделяют гипергидроз двух типов – локализованный (первичный) и обобщенный (вторичный). Первый из них является медицинским состоянием, второй же – последствием какого-либо недуга или приема лекарственного препарата. Первичная повышенная потливость имеет локализированный характер и проявляется в подмышечных впадинах, на лице, руках и ногах. При вторичном гипергидрозе, как правило, тело потеет полностью. 

Народные способы лечения гипергидроза

Причины повышенной потливости следует искать в нарушениях в организме, таких как:

  • период полового созревания;
  • сбои в деятельности эндокринной системы (диабет, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс);
  • недуги сердечнососудистой системы;
  • воспалительные процессы в потовых железах;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • вегетососудистая дистония;
  • климактерический период и состояние после родов у женщин;
  • стрессы, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Возможны и другие причины, выяснить которые поможет лишь комплексное обследование. 

Как уменьшить потоотделение: простые секреты

Уменьшить проявления гипергидроза можно, соблюдая некоторые несложные правила. 

  1. Избегайте стрессовых ситуаций.
  2. Ограничьте употребление алкогольных напитков.
  3. Не рекомендовано пить слишком холодную воду.
  4. Откажитесь от кофе, крепкого чая, колы, а также острых и жирных блюд.
  5. Избавьтесь от лишнего веса.
  6. Принимайте контрастный душ с утра ежедневно.
  7. Отдайте предпочтение одежде и обуви исключительно из натуральных материалов.
  8. В проблемных зонах рекомендовано использование специальных антиперспирантов.
  9. Регулярно гуляйте на свежем воздухе. 

Как избавиться от потливости современными методами

Медицина и косметология предлагают немало способов для избавления от такой неприятнейшей проблемы, как повышенное потоотделение. Рассмотрим самые распространенные. 

Ботулотоксин (подробнее)

Препараты, содержащие ботулотоксин, используются не только для устранения морщин, но и довольно эффективны в борьбе с чрезмерной потливостью. Инъекции Диспорта или Ботокса позволяют избавиться от проблемы на 6-8 месяцев. Такой способ считается самым рациональным и безопасным решением. Но, чтобы избежать побочных явлений и исключить возможные противопоказания, важно обращаться к опытному врачу-косметологу, имеющему соответствующую лицензию.Современная наука в борьбе с гипергидрозом

Антиперспиранты

Наиболее простым решением проблемы гипергидроза является применение антиперспирантов. Такие средства, содержащие в составе гексагидрат алюмохлорида, сужают протоки потовых желез, что провоцирует снижение потоотделения. Но стоит понимать, что речь идет не о тех дезодорантах-антиперспирантах, которые продаются на полках каждого косметического магазина. Помогут при чрезмерном выделении пота только специальные антиперспиранты, которые могут стоить около 2 000 рублей.Борьба с гипергидрозом: популярные способы

Фармакологические средства

В аптеках можно найти средства местного воздействия, которые помогут уменьшить потоотделение. Раньше для этой цели использовали пасту Теймурова и Формидон, но сейчас они утратили популярность в виду неудобства в применении. Среди современных аптечных средств можно выделить Формагель, действие которого длится до 3-х недель.   

Могут помочь устранить неприятную проблему повышенной потливости и таблетированные препараты – оксибутин, бензотропин, бета-блокаторы. Их недостатком является наличие серьезных побочных эффектов, потому принимать их нужно строго под контролем врача. 

Ионофорез

Методика предусматривает воздействие на верхние слои кожных покровов человека легкого электрического тока и лекарств, что способствует снижению активности потовых желез. Обычно действия курса процедур хватает на несколько недель.

Лазер

Лечение гипергидроза при помощи лазера является малоинвазивным и действенным методом, не требующим восстановительного периода. Лучи разрушают стенки потовых желез, впоследствии достичь результата можно после одного сеанса. Кроме того, лазерное воздействие способствует стерилизации обрабатываемой зоны, благодаря чему исключен риск инфицирования.

Хирургическое вмешательство

К оперативному решению при гипергидрозе прибегают в том случае, если консервативное лечение не принесло нужного результата. Самый распространенный вид подобного рода операций называется симпаэктомией. Ее задача – сокращение числа симпатических нервных окончаний, провоцирующих повышенное потоотделение. Благодаря возможности проведения эндоскопической симпаэктомии наряду с эффективностью удалось достичь также низкотравматичности. Операция довольно сложная, но позволяет достичь моментального результата.
Реже используются такие хирургические методы лечения повышенного выделения пота, как липосакция подмышек и кюретаж.

Хирургическое лечение гипергидроза

Народные средства от пота

Лечение потливости народными методами предполагает использование ванночек для ног из хвоща, крапивы, ромашки, шалфея, коры дуба. А настоями из этих лекарственных растений следует протирать проблемные участки тела. Зарекомендовали себя также ванночки из морской соли (3 ст. л. на 2 л воды).

Как бы там не было, наиболее эффективным способом лечения повышенной потливости является устранение причины ее возникновения. В этом вам помогут наши специалисты. Получить бесплатную консультацию и записаться на прием можно по номеру: (812) 922-41-72

Акции в студии красоты «Априори»

  • Акция: Утреннее пробуждение

    Утреннее пробуждение

    В будние дни при записи на 10 утра скидка 10% — на косметологию и 15% — на остальные услуги студии.

Отзывы и комментарии: