Не знаете, что подарить близким на праздники? У нас есть ответ.

Лечение целлюлита — комплексный подход

  • 14.04.2014
Лечение целлюлита — комплексный подход

Правильное лечение целлюлита всегда состоит из нескольких подходов, применяемых одновременно, ведь этот косметический дефект появляется под воздействием группы факторов. К возникновению «апельсиновой корки» приводит желание комфортно жить, лишний раз не напрягаться, совершая минимум физических действий.

Из-за малоподвижного образа жизни замедляется обмен веществ, шлаки и продукты метаболизма остаются в клетках разных слоёв эпителия, а также задерживаются в мелких сосудах. Усугубляющее действие в такой ситуации часто оказывают гипертрофированные жировые клетки, которые из-за своего большого размера сжимают лимфатические сосуды и капилляры. Часть фиброзной ткани начинает погибать, а клетки кожи также не восстанавливаются достаточно быстро, что приводит к появлению участков соединительной ткани. Она образовывает твёрдые неэластичные участки в разных слоях эпителия, что сказывается на общей упругости кожи и её способности сопротивляться деформации.

Сами бугорки являются скоплениями жировой ткани, застоявшейся лимфы со шлаками и продуктами метаболизма. Чтобы решить проблему целлюлита и больше к ней не возвращаться понадобится целый комплекс мер. Нужно ускорить обмен веществ в проблемной области, организовать отток лимфы, воздействовать на участок механически, ограничить поступление в организм балластных веществ, которые не используются в питании клеток, а лишь оседают в них. И, конечно же, комплекс мер включает в себя увеличение физической активности, а лучше всего — выполнение упражнений против целлюлита.

Лечение целлюлита в домашних условиях

Нежелание или отсутствие возможности посещать фитнес-центр и косметические салоны вынуждает проводить лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях. Следует отметить, что такая борьба с данной косметической проблемой далеко не всегда приводит к желаемому результату, и «апельсиновая корка» через небольшой отрезок времени появляется на тех же местах, где она была раньше.

Если целлюлит заметен визуально, то победить его навсегда можно только при помощи аппаратных методик воздействия на рельефные участки. Эти технологии обеспечивают отток лимфы, повышают упругость кожи, омолаживают ее и убирают верхний слой жировой ткани, которая при наличии такой проблемы мешает нормальной работе сосудов. Если же бугристость видна только при сжатии кожи рукой, то ее можно попробовать вылечить народными методами.

В значительной мере народные рецепты основываются на действии тех или иных веществ. Применяются эфирные масла, мед, голубая глина, кофе, водоросли, морская соль и другие компоненты, которые повышают упругость кожи и «разогревают» проблемную область, ускоряя обмен веществ. Эффективность воздействия таких средств увеличивается путем обертываний, теплых ванн и массажа. В разогретый участок быстрее проникают активные вещества через открытые поры.

Лечение целлюлита медом

Мед - природный абсорбентом, поэтому он не только благоприятно воздействует на кожу, но и вытягивает из нее все шлаки и продукты метаболизма. Для эффективности процедуры необходимо создать эффект вакуума. Чтобы создать такое разрежение выполняется массаж вручную или при помощи силиконовых или пластмассовых баночек. Ладонь прислоняется к поверхности кожи на бедрах, ягодицах или животе (где есть целлюлит), и затем массируется проблемная область, на которую предварительно нанесен жидкий мед.

После нескольких минут массажа мед поменяет цвет и немного консистенцию — он станет более сухим и немного сероватым. Это значит, что все выполняется верно — уходят шлаки и переработанные питательные вещества, забивавшие поры клеток. Не подогревайте мед слишком сильно, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Лечение целлюлита мёдом

Сочетать медовое лечение целлюлита в домашних условиях с эффектом сауны, который также помогает бороться с этой косметической проблемой, можно при помощи обертываний. Для этого может понадобиться ещt один человек, чтобы помочь вам качественно обернуться, полностью укрыв проблемные зоны. Перед процедурой нужно принять душ, произвести скрабирование, после чего нанести на тело немного подогретый мед и обернуться целлофановой пленкой.

Чтобы заставить тело потеть, нужно надеть теплый халат или укутаться в одеяло. Можно выпить чашку горячего чая. Вместе с потом уходят токсины и шлаки, а полезные вещества из меда легко попадают вглубь кожи через открытые поры. Кожа становится гладкой, подтянутой. В обернутом состоянии нужно находиться от 30 минут до 1 часа (время процедуры постепенно увеличивается). После обертывания нужно намазать проблемную область антицеллюлитным или просто увлажняющим кремом.

Домашние обертывания

Последовательность процедуры обертываний не изменяется, вне зависимости от применяемых средств. Это, наверное, самое распространенное лечение целлюлита, отзывы о котором свидетельствуют, что лучше проходить такие процедуры в косметическом салоне. Если обертывание выполняет специалист, то количество, состав, температура и другие параметры наносимого средства будут правильными.

У специалиста-косметолога есть опыт борьбы с подобными проблемами, и он знает перечень средств и компонентов, которые однозначно помогают в тех или иных случаях. Как свидетельствуют множественные отзывы, лечение целлюлита в домашних условиях часто начинается с нескольких походов в косметический салон, чтобы набраться опыта у специалистов. Только запомнив рецепты и технику проведения обертываний, можно продолжить курс этих процедур дома.

В обиходе все же находятся некоторые народные рецепты, которые являются модификацией тех средств, тспользуемых в салонах. К примеру, обертывания эфирными маслами: грейпфрутовое, мускатное, герань, корица, лимон и т. п. В народных же рецептах с лимонным и грейпфрутовым маслом (как вариант — камфорным), используется яичный желток, водоросли и голубая глина. Вот один из рецептов:

  • 3 столовых ложки ламинарии,
  • стакан тёплой воды,
  • один яичный желток,
  • 15 капель лимонного масла,
  • 15 капель мускатного масла.

Эта смесь растирается на проблемном участке и затем оборачивается целлофаном на 40 минут.

Те, кто проводил лечение целлюлита народными средствами, добились успеха пользуясь обычным яблочным уксусом. Это простой в приготовлении рецепт для домашних условий: уксус с водой в соотношении 1:1 с несколькими каплями лимонного или мятного масла. Понадобится 500-700 г такой смеси, в зависимости от площади проблемных мест. В обернутом состоянии нужно находиться 40-45 минут. После процедуры необходимо тщательно смыть смесь в душе и нанести увлажняющий крем.

Лечение целлюлита с помощью ванн

Полезное воздействие эфирных масел можно использовать также в ванне. Теплая вода в ванной обеспечивает приток крови к коже, открывает поры и сама по себе является антицеллюлитной процедурой. Но в то же время этот эффект можно усилить, если в воду добавить стакан смеси эфирных масел. За основу нужно брать наименее агрессивные — мускатное или масло герани. Апельсиновое или грейпфрутовое масло можно добавлять в количестве 3-4 чайные ложки. Оно будет немного щипать кожу, но это нормальное действие, которое ускоряет приток и отток крови от эпителия и жировой ткани. Это средство применяется также для борьбы с избыточным жиром.

Лечение целлюлита с помощью ванн

Стоит заметить, что ванны дают меньший эффект, чем обертывания. Но все равно эта процедура пользуется спросом среди тех, кто не только желает бороться с «апельсиновой коркой», но и немного расслабиться. Можно чередовать добавление эфирных масел с морской солью, голубой глиной (добавляется примерно 0,5 кг на ванну), яблочным уксусом (150 г на ванну). Разумеется, все эти процедуры дают эффект лишь в сочетании с механическим воздействием на проблемные участки, изменением неправильных привычек в еде, выполнением упражнений против целлюлита, отказом от табака, алкоголя в больших количествах.

Проводить лечение целлюлита в домашних условиях можно даже в душе. Для этого понадобится обычная жесткая мочалка или щетка. Не стоит натирать кожу, ведь так можно нанести самой себе ссадины. Массаж выполняется круговыми движениями средней степени надавливания.

Быстрые способы справиться с «апельсиновой коркой»

Даже при последовательном сочетании разных подходов к этой косметической проблеме лечение целлюлита в домашних условиях может затянуться надолго. Когда рельефность видно невооруженным глазом, нужно обращаться за помощью к специалистам. На лечение целлюлита цены в косметическом салоне часто устанавливаются с учетом того, что клиенту понадобится целый курс процедур, куда могут входить как аппаратные методики воздействия, так и обертывания, массаж, мезотерапия. Если косметолог подбирает целый спектр необходимых клиенту услуг, и каждая из них требует несколько сеансов, то соответственно оговаривается и вопрос о скидке.

Действительно такое лечение целлюлита обойдется дороже, чем в домашних условиях, но это стоит того, чтобы точно получить ожидаемый эффект.  Тем более что в устранении косметического дефекта кожи у клиентов заинтересован и косметолог, который уже имеет опыт борьбы с подобными проблемами и дорожит своей репутацией. Специалист составляет индивидуальную схему лечения, что включает в себя также правильный рацион и режим питания, некоторые физические упражнения, и, конечно же, аппаратные методики воздействия: такие, например, как LPG-массаж.

Если коже нужно придать больше упругости и омолодить ее, то для этого могут быть назначены обертывания с тем или иным средством. Решить проблему лишних жировых отложений в некоторых областях и подкорректировать фигуру можно при помощи кавитации или мезотерапии. Иногда именно проблема большого объема избыточного жира мешает устранить рельефность кожи на животе, ягодицах или бедрах.

Рабочая головка аппарата LPG сочетает инфракрасный прогрев с вакуумным и роликовым массажем. Такое комплексное действие обеспечивает отличный результат. Отзывы о лечении целлюлита таким методом чаще всего положительные.

Быстрые способы справиться с «апельсиновой коркой»

Проблема чаще всего не возвращается, так как убирается верхний слой подкожного жира. Хотя если вести малоподвижный образ жизни, употреблять в пищу большое количество копченостей, жареной, жирной пищи, курить табак, то есть шанс через пару лет увидеть «апельсиновую корку» на том же месте.

Лечение целлюлита в косметическом салоне имеет еще один плюс — используются только проверенные безопасные процедуры.

Борьба с бугристостью кожи в домашних условиях — это то же самолечение, и можно легко пострадать от какого-нибудь рецепта, что помог кому-то, но вызывает раздражение кожи у всех остальных. Для тех, кто ценит свои здоровье и время, разумным выбором будет сочетание правильного питания и физических нагрузок в домашних условиях с косметическими и аппаратными процедурами в салоне.

 

    • 2
    • 0

Отзывы и комментарии