Не знаете, что подарить близким на праздники? У нас есть ответ.

Лечение и профилактика купероза

  • 12.01.2015
Лечение и профилактика купероза

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с проблемой появления на лице ярко выраженной сосудистой сетки или отдельных сосудистых звездочек. Это крайне неэстетично, бросается в глаза и очень сильно раздражает. Такие изменения являются внешними проявлениями купероза – локального заболевания кожи.

Что такое купероз?

По сути, купероз – это нарушение циркуляции крови в кожном покрове. Проявляется этот недуг выраженным покраснением, которое появляется из-за расширения капилляров и их «зажимания». Вначале по коже может ощущаться покалывание, жжение или зуд, иногда появляются покраснения (как правило, они бывают расположены локально на лице). У таких покраснений обычно нет четких границ.

Через какое-то время на коже появляется видимая сеточка из расширенных сосудов, могут возникнуть и темные узелки – так называемые сосудистые звездочки. Чаще всего такие проявления возникают на носу, на щеках и подбородке, реже – на лбу, в зоне декольте. Данный процесс имеет научное название телеангиэктазия.

Что такое купероз?Главная причина появления купероза – слабые сосуды. А вот причин слабости сосудов может быть несколько: тут и генетическая склонность, и злоупотребление загаром, и гормональные сдвиги, и вредные привычки, к которым относятся злоупотребление алкоголем, курение и переедание. На состоянии сосудов негативно сказываются также и стрессы, и любовь к горячей и слишком острой пище, и слишком активный массаж.

Кстати, купероз – это не только некрасиво, но и опасно: из-за нарушений кровоснабжения, кожа недополучает полезные вещества, не обновляется своевременно и может стать слишком сухой.

Профилактика купероза

В первую очередь, взгляните на мамину кожу. У нее имеются сосудистые звездочки? «Поздравляем», вы в зоне повышенного риска. Лучше начинать профилактику появления купероза в раннем возрасте. Да и вообще, любому человеку не помешает позаботиться о своих сосудах.

Профилактика куперозаДля того, чтобы избежать «встречи» с проявлениями купероза, нужно вести здоровый образ жизни, не есть острого и горячего, не использовать сильнодействующую косметику с абразивными компонентами и содержащую спирт. Очень полезны для сосудов витамины С, Р, К, продукты, содержащие антиоксиданты и жирные кислоты Омега 3 и 6. Можно регулярно употреблять экстракты черники, арники, мимозы, мирта, эхинацеи. Для понижения давления крови в сосудах полезен лимфодренажный массаж, коллагеновые маски, общеукрепляющие виды спорта (плавание, йога).

Правильный уход за кожей с куперозом

Если на коже есть проявления купероза, она требует особенного ухода. Так, с такими проблемами нельзя проводить механическую чистку лица и глубокий пилинг, нельзя вытирать лицо грубым полотенцем, не стоит использовать косметические тренажеры. Выходя на улицу (особенно летом), нужно обязательно наносить на лицо солнцезащитные препараты, стараться не перегревать и не переохлаждать кожу лица: сауна и лыжные походы – это не ваше.

Очень важно подобрать правильную косметику. Сейчас многие торговые марки выпускают целые серии средств для чувствительной, склонной к куперозу кожи. Есть и специальные маски и кремы, уменьшающие проявления.

Кожа, страдающая от купероза, требует очень нежного отношения, все процедуры должны проводиться бережно и мягко.

Лечение сосудистой сетки

Косметологи в один голос утверждают, что при помощи даже самых лучших и современных косметических средств можно только уменьшить внешние проявления купероза, попытаться сделать их не такими заметными. Полностью же избавиться от этой проблемы можно только с помощью специальных аппаратных процедур. К счастью, сейчас их предлагается немало.

Лечение и профилактика куперозаМезотерапия

Внутрикожное введение специальных мезококтейлей помогает восстановить нормальную циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов, возвращает капилляры в нормальное состояние. Инъекции производятся непосредственно в те участки кожи, где появилась капиллярная сетка.

Фотоомоложение

Для лечения купероза придется пройти от 3 до 5 процедур фотоомоложения. Благодаря воздействию высокоинтенсивного источника света удается практически полностью убрать сосудистые звездочки.

Фракционное омоложение

Использование фракционного лазера на сегодняшний день наиболее эффективно при лечении купероза. Данная процедура позволяет полностью убрать сосудистую сетку. Однако очень важно, чтобы ее проводил высококвалифицированный специалист, т.к. при неправильном воздействии очень велик риск появления шрамов на месте устраненных расширенных капилляров.

Лечение купероза возможно, но оно требует немало сил и терпения. Процесс пойдет быстрее, если с самого начала обратиться за консультацией к опытному косметологу.

    • 1
    • 0

Отзывы и комментарии