Коррекция морщин

Коррекция морщин

Увядание кожи – естественный и неизбежный процесс. Под влиянием времени (возраст) и негативных факторов, таких как стрессы, болезни, пассивный образ жизни и т.д., появляются морщины. Но сегодня бороться с ними можно, причем, весьма успешно. В настоящее время коррекция морщин насчитывает много современных и эффективных способов.    

Понятие морщин и причины их появления

Морщины представляют собой неровности на коже в виде бороздок или складок. Местом расположения морщин может быть любая часть тела, но наиболее выражено они проявляются на лице, шее и руках.

С 23-25 лет в организме запускается процесс старения кожных покровов, в связи с чем, кожа постепенно утрачивает способность быстрого восстановления – теряет упругость, а также способность к удержанию влаги.

Причин появления морщин немного, но все они достаточно серьезны, это:

  • биологическое угасание функций регенерации;
  • напряжение мимических мышц;
  • излишняя мимика (гримасы, прищуривание, наморщивание);
  • неправильный уход за кожей;
  • внешнее воздействие (использование некачественной косметики, длительное пребывание под солнечными лучами, злоупотребление солярием);
  • различные заболевания и стрессы;
  • недостаток витаминов;
  • быстрое похудение;
  • курение.

Морщины являются не только внешним проявлением изменений в коже, но и признаком нарушений в ее структуре. Для того чтобы своевременно предупредить появление морщин нужно регулярно проводить профилактику.   

Понятие морщин и причины их появления

Стадии появления морщин

Первая стадия  появления морщин, начинается после 20 лет и представляет собой практически незаметные, поверхностные и прерывистые бороздки, которые исчезают при натяжении.

Вторая стадия начинается после 30 лет и характеризуется еще поверхностными, но уже непрерывистыми бороздками, которые также расправляются при натяжении. 

Третья стадия начинается около 40 лет и выражается в формировании стойких и глубоких бороздок, которые уже не исчезают при натяжении.

Четвертая стадия начинается после 50 лет – период, при котором кожа становится «прорезанной» глубокими бороздками и у нее практически отсутствует способность к самостоятельному процессу регенерации.

Своевременная профилактика и надлежащий уход за кожей на первой и второй стадии позволит предотвратить появление морщин в более зрелом возрасте. Третья и четвертая стадия нуждаются в более серьезном и кардинальном подходе для восстановления функций кожи и коррекции морщин.

Механизм появления морщин

Человеческая кожа устроена таким образом, что в ней эластиновые и коллагеновые волокна образуют определенный каркас – сетку. Эти два вида волокон обладают самым важным для кожи свойством – впитывать и удерживать влагу, благодаря чему кожа и является упругой. С возрастом, происходит значительное снижение обновления коллагеновых и эластиновых волокон – они стремительно «стареют», нарушается их структура и они утрачивают способность питать влагой кожу. Следствием угасания указанных волокон становится – старение кожи и появление морщин.

Виды морщин

В эстетической медицине существует точная классификация видов морщин в зависимости от глубины,  причины и места возникновения.

Виды морщин в зависимости от глубины залегания

Глубокие и поверхностные. Глубокие морщины выглядят, как рельефные борозды. Поверхностные морщины – как тонкие линии.

Виды морщин в зависимости от причины образования

Мимические, старческие и гравитационные. Мимические морщины – морщины, которые появляются вследствие сокращений мимических мышц и проявления эмоций (удивление, радость, смех, недовольство, гнев, сосредоточенность и т.д.). В свою очередь, мимические морщины делятся на горизонтальные и вертикальные.

Виды морщин

Старческие (статические) морщины – разновидность морщин, появляющихся из-за возрастных изменений кожи.

Гравитационные морщины – морщины, связанные с обвисанием и провисанием кожи – опущение уголков рта и глаз, носогубные складки, из-за чего расплывается и теряет свой контур овал лица.

Виды морщин в зависимости от места возникновения

На лбу, между бровями, в углах глаз, вокруг рта, носа, на шее, в области декольте. Каждое из мест расположения морщин имеет свои особенности и для них разработаны персональные методики для борьбы и профилактики.

Обзор основных методик коррекции морщин

Современная косметология, в своем арсенале по борьбе с морщинами, имеет целый комплекс методик и средств. Для того чтобы получить эффективный и положительный результат по устранению возрастных изменений кожи, а также морщин, требуется проконсультироваться у специалиста. Квалифицированная оценка состояния кожи с целью определения комплекса процедур, дающих быстрый и долгий результат, возможна только опытным специалистом.

Аппаратные методики по удалению морщин и складок на ней, в косметологии составляют основу мероприятий, направленных на омоложение кожи – это термолифтинг, фототерапия, фраксель, LPG-массаж и т.д. Особенностью аппаратных методик, является не просто внешнее удаление морщин, но и сопутствующая этому процессу активизация организма для обновления кожи и выработки собственного эластина и коллагена.

Рекомендуем ознакомиться с нашими материалами об этих эффективных аппаратных методиках. В частности, о LPG массаже, фракционном лазере, мезотерапии.

Помимо аппаратных методик, существует ряд эффективных инъекционных методов коррекции морщин: ботокс, контурная пластика, биоревитализация и, уже упомянутая выше, мезотерапия. В инъекционных методиках задействованы два основных препарата – это ботокс и гиалуроновая кислота.

Дополнительными, но не менее результативными методиками, считаются: пилинги, коррекция овала лицами  мезонитями, дермабразия, уход за кожей при помощи косметических средств и т.д.

Сущность и принцип действия отдельных методик для борьбы с морщинами

Ботулотерапия

Осуществляется при помощи микроинъекций ботокса – очищенного токсина ботулизма. Принцип действия – блокировка нервных сигналов в мимических мышцах. Результат – мышцы расслабляются, мимические морщины исчезают, кожа разглаживается. Эффект от инъекций сохраняется до полугода. 

Контурная пластика

Методика, содержащая в своей основе инъекционное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Принцип действия – активизация синтеза коллагена и восполнение запасов гиалуроновой кислоты. Результат – устранение всех видов морщин и улучшение контура лица. Тут методика описана более подробно.

Коррекция морщин

Биоревитализация

Биоревитализация - это восстановление уровня увлажненности кожи, путем инъекционного введения гиалуроновой кислоты. Принцип действия – удерживание воды в коже. Результат – восполнение дефицита влаги, а также повышение тонуса кожи и ее упругости.

Термолифтинг

Единственная методика по безоперационной подтяжке лица. Принцип действия – прогревание тканей токами большой силы и высокой частоты. Результат – запускается процесс регенерации коллагеновых и эластиновых волокон, формируется новый каркас кожи и происходит расправление морщин. RF лифтинг – очень эффективная процедура.

Фототерапия

Способ лечения, базирующийся на излучении: ультрафиолетовом и инфракрасном. Принцип действия – стимуляция выработки коллагена с эластином, ускорение обменных процессов на клеточном уровне, удаление меланина. Результат этой процедуры – улучшение структуры, а также цвета кожи, повышение эластичности и упругости, разглаживание морщин.

Коррекция морщин

Перечень методик по коррекции морщин – достаточно обширен и не ограничивается вышеперечисленными способами. Каждая методика имеет свои уникальные показатели и эффективные результаты. Подходить к выбору какого-либо способа необходимо индивидуально, и делать это должен специалист, во избежание негативных последствий, т.к. любая методика имеет свои противопоказания.

Методики индивидуального управления возрастом

Последнее десятилетие, специалисты в области индустрии красоты (научные работники, врачи-дерматологи, косметологи) занимаются разработками программ в области индивидуального управления возрастом (УВИ-терапия). Данные программы в своей основе содержат подборку методик, направленных на сохранение красоты и здоровья лица и тела, включая кожу.

В зависимости от эстетических проблем и особенностей кожи, комплексные программы включают в себя следующие методики: биоревитализация в сочетании с фототерапией, глубинная миостимуляция с термолифтингом, а также коррекция при помощи контурной пластики и ботокса.

Уникальные программы УВИ-терапии подбираются так, чтобы структурировано воздействовать на все слои кожи. Целью оговариваемых программ является: обновление каркаса, а также выравнивание текстуры и цвета кожи, восстановление на клеточном и молекулярном уровне, тонизирование мышц, устранения морщин, обеспечение подтяжки кожных покровов и формирование контура. 

Не нужно ждать естественного появления морщин и надеяться на возможности современной медицины вместе с инновационными разработками в области косметологии. Необходимо заблаговременно противостоять их возникновению и проводить профилактические меры: ухаживать за кожей, восполнять дефицит необходимых витаминов, контролировать мимику, тренировать мышцы и т.д. Результатом указанных, несложных профилактических мероприятий станет замедление процесса старения кожи и предотвращение раннего появления морщин.

Отзывы и комментарии: