Apriori - сеть студий красоты
Наши адреса
Ленинский проспект
+7 (812) 648-23-01
пн.-вс. 10:00-21:00
Площадь Восстания
+7 (812) 603-40-00
пн.-вс. 08:00-22:00
Черная речка
+7 (812) 648-23-02
пн.-вс. 10:00-21:00
Озерки
+7 (812) 648-23-05
пн.-вс. 10:00-22:00
Старая Деревня
+7 (812) 748-29-80
пн.-вс. 10:00-21:00

Как избавиться от дерматита на коже головы?

  • 25.01.2018
Как избавиться от дерматита на коже головы?

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы начинают с выявления основной причины заболевания. Но, для устранения проблемы потребуется взять на вооружения и салонные, и домашние методы борьбы с недугом. Какие способы наиболее эффективны, и можно ли избавиться от дерматита навсегда?

Салонный уход в борьбе с дерматитом

Дарсонвализация применяется в лечении кожных заболеваний во всем мире. Наша сеть салонов красоты приглашает пациенток с себорейным дерматитом пройти курс процедур на аппарате Дарсонваль. Воздействие озонового слоя и УФ оказывает успокаивающее действие на кожу, стабилизирует уровень выделяемого секрета, стимулирует рост новых волос на голове.

Мезотерапия помогает доставить коктейль из полезных коже веществ к пострадавшему участку кожи. Состав зависит от проблемы, с которой обратился клиент. Инъекции можно делать на любых участках кожи. Процедура особенно распространена в странах СНГ и России и имеет хорошие отзывов клиентов, прошедших полный курс.

Откуда берется заболевание

Себорейный дерматит или экзема себорейная – воспалительное заболевание кожи. Локализуется в местах расположения сальных желез. Дерматиту присущи зуд, раздражение, перхоть, алопеция.

Располагается на груди, волосистой части головы, лице, в местах сгибания конечностей. Как правило, это хроническое заболевание. Не редко находится в состоянии ремиссии, а проявляется в межсезонье. Себорея волосистой части головы влияет и на работу, и на личную жизнь, поскольку кроме дискомфорта для носителя, зачастую неприятна и окружающим.

От проблемы страдают и взрослые, и дети, и даже младенцы. Возбудитель себорейного дерматита – грибок Pityrosporum ovale. Он находится на коже большинства людей, но у некоторых, из-за обильного выделения кожного секрета, начинается его активное размножение, и кожа не справляется с таким агрессивным инфекционным агентом. Поэтому, не стоит опасаться контактов с лицом, заболевшим себорейным дерматитом волосистой части головы, он не заразен.

Исследования показали, что активный рост грибка начинается при снижении иммунитета, которое вызывается другими внутренними и внешними заболеваниями, например сбоями в эндокринной системе, гормональном фоне, нервной системе и так далее.

Проблема имеет 2 типа: сухой и жирный себорейный дерматит волосистой части головы. Лечение в этих случаях будет отличаться. Если при сухом типе сало выделяется в минимальных количествах, из-за чего волосы часто ломаются, появляются перхоть и зуд, то во втором случае наоборот, избыток секрета приводит к образованию бляшек и корок, корням не хватает кислорода, эпидермис раздражен, а локоны слипаются и выглядят неопрятно.

В большинстве случаев, на беременных себорейный дерматит обрушивается с большей силой, чем прежде, или отмечаются его первичное проявление. Проблему требуется лечить комплексно: лекарствами, салонными процедурами и домашним уходом. Понадобится пересмотреть рацион питания и образ жизни.

На фото отчетливо узнаваем себорейный дерматит волосистой части головы, благодаря типичным для него коркам, и красноте в местах локализации проблемы.

Средства косметического ухода

Заболевание требует применения специальных средств для мытья волос. Шампуни для лечения себореи волосистой части головы, следующие:

  • Низорал;
  • Циновит;
  • Сквафан S;
  • Сульсена и прочие.

Эти наиболее популярные средства, которые снижают концентрацию грибка на пораженных участках, успокаивают поверхность головы, приводят в норму выделение жира, удаляют чешуйки.

В составе хороших шампуней должны быть кетоконазол, циклопирокс, сульфид селена, пиритион цинка, медицинский деготь. А исключить необходимо агрессивные, раздражающие вещества, такие как жесткие ПАВ, парабены.

Также назначаются противогрибковые препараты для лечения дерматита волос. Это могут быть дегтярное мыло, масло чайного дерева, паста с содержанием цинка.

Голову во время мытья не следует подвергать дополнительному стрессу, нужно использовать только теплую воду, не горячую и не ледяную. Важно своевременно избавлять волосы от грязи и жира, чтобы возбудитель заболевания не мог быстро размножаться. Для полоскания хорошо подходят травяные настои.

Во время лечения используют только индивидуальные средства ухода: расчески, заколки, резинки. После избавления от проблемы их обязательно меняют или подвергают кипячению при возможности.

Важно включить в рацион питания продукты, содержащие селен и цинк, витамины и минералы. Это все свежие овощи и фрукты, орехи, но особенно тыкву, зелень, кунжут, горох. А вот хлебобулочные сдобные изделия требуется исключить.

Таблетки для лечения дерматита

По назначению врача применяются средства в таблетках. Основные препараты следующие:

  • Лоратадин;
  • Нагипол;
  • Триамцинолон;
  • Андрокур.

Их нужно использовать именно так, как указал врач или написано в инструкции. Одни таблетки требуется выпить до еды, а другие только после нее.

Народные способы лечения

Себорею волосистой части головы лечат и народными средствами. Маски, пилинги, полоскания также способствуют избавлению от проблемы. Настои трав, некоторые природные продукты оказывают губительное действие на грибок-возбудитель.

Маска для волос от себорейного дерматита может быть приготовлена таким способом: берутся по чайной ложке горчичного порошка и меда, 20-25 миллилитров репейного масла, сок луковицы, желток. Смешиваются до однородного состояния, немного разбавив горчицу водой. Состав наносится на грязную голову, только на корни, голова укутывается. Маску нужно выдержать в течение 30-40 минут.

Себорею волосистой части головы лечат и народными средствами

Рецепт подходит тем, кто страдает от жирной себореи. Для лечения сухого типа вариант другой. 1 очень спелый банан измельчается в блендере и к нему добавляется соль (2 большие ложки). Наносить нужно на чистую влажную голову. Выдержать до часа и смыть теплой водой.

Себорею волосистой части головы лечат и народными средствами

В виде примочек используют шалфей. Готовят настой так: большую ложку шалфея мелко режут и заливают водой, нагретой до 90-100 градусов. Потребуется 200 миллилитров жидкости. Смесь кипятится на водяной бане не более 15 минут, остужается и процеживается. К настою добавляется 20 миллиграммов меда.

Похожий рецепт готовится и с корой дуба. Только кипятка понадобится в 2 раза больше. Отвар также нужно подержать на водяной бане 15 минут, убрать кору и влить мед.

Оба настоя наносят точечно на пораженные участки за час до мытья. Любым отваром без меда можно сполоснуть волосы после использования лечебного шампуня.

Травы и эфирные масла успокаивают кожу, снимают неприятные ощущения, обладают противовоспалительными свойствами. Этот же эффект оказывает и березовый деготь. Важно постоянно применять народные средства наравне с аптечными. Системный подход позволяет воздействовать на возбудитель болезни со всех сторон, и не давать ему размножаться.

Доверить лечение такого заболевания лучше профессионалу, наши мастера всегда готовы помочь вам в этом. При помощи дарсонвализации и мезотерапии эффект достигается в разы быстрее и закрепляется на длительное время.

    • 0
    • 0

Отзывы и комментарии