Apriori - сеть студий красоты
Наши адреса
Ленинский проспект
+7 (812) 648-23-01
пн.-вс. 10:00-21:00
Площадь Восстания
+7 (812) 603-40-00
пн.-вс. 08:00-22:00
Черная речка
+7 (812) 648-23-02
пн.-вс. 10:00-21:00
Озерки
+7 (812) 648-23-05
пн.-вс. 10:00-22:00
Старая Деревня
+7 (812) 748-29-80
пн.-вс. 10:00-21:00

Как бороться с залысинами?

  • 26.12.2017
Как бороться с залысинами?

Многие люди уже в молодом возрасте сталкиваются с таким неприятным явлением как появление залысин на голове. Нужно сразу разобраться из-за чего появились залысины и что делать, чтобы не остаться без волос.

Профессиональные услуги

Сеть салонов «Априори» предлагает услуги жителям Санкт-Петербурга, области и гостям города. Проблемы с облысением также входят в перечень услуг. Наши мастера помогают избавиться от залысин, улучшить вид и качество волос, оздоровить их структуру. Для этого мы предлагаем пройти полный курс мезотерапии для волос.

Во время процедуры в подкожный слой головы вводятся лекарственные средства при помощи инъекций. Глубина внедрения мезококтейлей рассчитана на то, чтобы каждая волосяная луковичка получила свою порцию питательных микроэлементов, необходимых для регенерации и клеточного дыхания.

Кроме того, что мезотерапия позволяет останавливать выпадение волос, она направлена на устранение перхоти и нормализацию работы жировых желез. Кроме того, процедура предохраняет от появления седины. Один сеанс длится около получаса. Для достижения эффекта потребуется курс из 9-10 процедур.

Специалисты салонов «Априори» подбирают состав препаратов, исходя из потребностей каждого клиента. Индивидуальное назначение подразумевает и возможные противопоказания. Процедура практически безболезненна и безопасна, а наши мастера проведут ее в комфортных условиях.

Виды и причины алопеции

Появление залысин на лбу или на макушке – это результат начинающегося облысения (медицинский термин – алопеция). Волос выпадает все больше, они становятся реже, а в некоторых областях головы и вовсе исчезают. Из наиболее распространенных видов алопеции выделяют следующие:

  • андрогенная;
  • диффузная;
  • очаговая;
  • рубцовая.

Каждый вид облысения возникает по разным причинам, но любой из них на начальной стадии приводит к образованию залысин.

Андрогенная (андрогенетическая)

Характеризуется постепенным истончением волоса, укорачиванием и поредением. Сначала появляются зоны частичного отсутствия волос на голове. Образуются залысины на висках, по бокам лба и на темени, постепенно зоны ширятся и объединяются в одну. Редкая растительность остается только по бокам головы. Этому виду облысения чаще подвергаются мужчины. Он вызывается повышенным содержанием тестостерона, или высокой чувствительностью к нему фолликул в определенных местах. Преобразуясь внутри луковиц в дигидротестостерон, мужской половой гормон угнетает рост и вызывает постепенное отмирание волоса. При длительном развитии процесса перестают расти и тонкие пушковые волоски. Так как чувствительность к воздействию тестостерона явление генетически обусловленной, такой вид облысения считается наследуемым.

Андрогенетическая алопеция чаще наследуется по линии матери (более 70% случаев).

Диффузная (телогеновая и анагеновая)

Характеризуется потерей волос в большом количестве по всей поверхности головы одновременно. Так как в основе такого облысения лежат общие нарушения организма, его часто называют симптоматическим. При телогеновой форме большое количество волосяных луковиц переходит в фазу «сна» под воздействием следующих факторов:

  • стрессовое состояние;
  • недосыпание;
  • гормональный сбой (беременность, болезни желез, прием гормональных препаратов);
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов;
  • хирургическое вмешательство;
  • некоторые острые инфекции;
  • тяжелые хронические недуги;
  • строгие диеты.

Причем проявиться последствия в виде выпадения волос могут спустя несколько месяцев после наступления этих событий. При анагеновой форме от воздействия некоторых ядов, радиации или химиотерапии, волосы выпадают прямо на фазе роста. После устранения причины залысин, рост волос постепенно возобновляется.

Очаговая (гнездная)

Характеризуется появлением одного или нескольких очагов облысения разного размера как на голове, так и на любых других волосистых частях тела. Механизмы возникновения этого заболевания до конца не изучены. Среди возможных причин выделяют расстройство аутоиммунной системы человека, при котором защитные кровяные тельца воспринимают луковицы, как инородного агрессора и пытаются их уничтожить. Если никаких мер после того, как образовалась залысина на голове не принимать, то очаги облысения могут расти и сливаться вплоть до наступления тотальной алопеции.

Рубцовая

Характеризуется уничтожением волосяных фолликул вследствие травмы или ожога с последующим образованием рубцов (соединительной ткани). Причинами рубцовой алопеции иногда являются инфекции, вызывающие воспаление фолликул. При своевременном обращении к врачу, такого вида залысину можно благополучно устранить.

Когда следует «бить тревогу»?

Высокий лоб с залысинами долгое время считался признаком ума и мужественности. Но для основной массы людей это лишь симптом начинающегося облысения и его появление приносит только расстройство. Чтобы не оказаться без шевелюры, не стоит пускать состояние волос на самотек, а принимать меры при первых же симптомах алопеции.

В норме выпадение волос у человека варьируется от 50 до 150 волосинок в день и, как правило, происходит незаметно. Если выпадение становится ощутимым или уменьшился объем прически – это уже повод насторожиться. Симптомами надвигающейся алопеции также является утончение волос и потеря пигментации, зуд и покраснение кожи головы. Прическа приобретает безжизненный и неухоженный вид, пробор увеличивается и становится видно обломленные у корней пряди. У мужчин потеря шевелюры чаще начинается с лобной и височных частей, а у женщин с макушки. Постепенно волосы истончаются, редеют, и образуются залысины.

Симптомы женского облысения менее заметны, так как объем прически уменьшается гораздо медленнее и волосы незаметно выпадают по краям зоны роста.

Примеры образования залысин

Андрогенная алопеция начинается с появления залысин на лбу и висках.

Андрогенная алопеция

Постепенно залысины на лбу и макушке сливаются.

залысины на лбу и макушке сливаются

На фото пример алопеции очагового типа.

пример алопеции очагового типа

Облысение у женщин начинается с истончения и поредения волос на проборе.

Облысение у женщин начинается с истончения и поредения волос на проборе

Как убрать залысины?

К сожалению, универсального ответа на вопрос «Как убрать залысины на голове?» не существует. Поэтому прежде чем искать в интернете какие лекарства помогают от залысин, нужно посетить врача (трихолога или дерматолога) и определить из-за чего вдруг посыпались волосы. Обязательно посетить эндокринолога, для исключения серьезных проблем со здоровьем, симптомом которых может быть выпадение волос. После осмотра и получения результатов анализов врач сможет дать рекомендации как лечить залысины на голове. В зависимости от причины, вызвавшей облысение, это могут быть следующие препараты:

  1. Антидепрессанты и успокоительные средства – помогают избавиться от стресса как причины облысения.
  2. Витамины и микроэлементы – для восполнения их недостатка в организме.
  3. Гормональные препараты – наружно в виде мазей и внутрь в таблетках или инъекциями, при облысении из-за аутоиммунных процессов.
  4. Миноксидил и его аналоги – лекарство местного применения, улучшает кровообращение и выводит фолликулы из фазы отдыха. Втирается в кожу головы – мужчинам рекомендуется 5% раствор, а женщинам 2%, чтобы избежать появления растительности на лице. Часто является компонентом шампуней и других средств от облысения.
  5. Антиандрогенные препараты (финастерид) – блокируют дегидростерон, купируя андрогенную алопецию. Применяется только для лечения мужского облысения.
  6. Глюкокортекоиды – снимают воспаление волосяных фолликулов.

Все лекарства даны в качестве ознакомительной информации, без назначения врача их применение опасно для здоровья. Из растительных препаратов, которые помогут как избавиться от залысин, так и улучшить общее состояние волос, можно выделить масла (жожоба, облепихи, бурачника, касторовое, авокадо, черной смородины) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, защищающих и питающих волосяные луковицы.

Аптечные средства на растительной основе: спрей Биокон, шампунь ТианДе, лосьон Ревивоген и другие. Если причина алопеции симптоматическая, то для восстановления роста волос достаточно будет вести здоровый образ жизни, правильно питаться и подобрать подходящий для кожи головы уход. Существует множество шампуней, которые помогают как восстановить волосы на залысинах, так и предотвратить их дальнейшее выпадение. Эффективные средства от начальной стадии алопеции содержат в составе следующие компоненты:

  1. Токоферол – стимулирует выработку коллагена, делая кожу более эластичной.
  2. Пантенол – выводит фолликулы из состояния покоя и укрепляет их.
  3. Каротин – питает луковицы и помогает восстановлению тонких и слабых волос.
  4. Эфирные масла, ментол, спирт – улучшают кровообращение.
  5. Микроэлементы (магний, селен, кальций, железо) – питают и поддерживают жизнедеятельность волосяных луковиц.

Шампуни и спреи, содержащие один или несколько элементов из списка применяют в комплексной терапии и для профилактики облысения.

Из народной медицины особой популярностью пользуется маска от залысин из равных частей коньяка, меда и желтка. Наносится состав на проблемные зоны не менее чем на 10 минут.

Полезны будут следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Регулярные массажи головы, возможно с использованием морской или поваренной соли.
  2. Распаривание путем обертывания головы теплым полотенцем или держанием над паром.
  3. Воздействие низкочастотного лазера (аппаратная косметология или лазерная расческа для домашнего применения).
  4. Электрофорез – введение лекарственных препаратов под кожу с помощью электрода.
  5. Дарсонвализация – воздействие высокочастотным током.
  6. Плазмолифтинг (введение под кожу головы плазмы, обогащенной тромбоцитами).
  7. Мезотерапия (подкожное введение витаминов и микроэлементов для стимуляции роста волос).

Регулярная забота позволит иметь здоровые и густые волосы, восстановить объем и избежать раннего облысения.

Вовремя начатое лечение – это 90% успеха. Чтобы не копить потом деньги на дорогостоящую пересадку волос, лучше найти время и позаботиться о предотвращении алопеции и купировании процесса на ранней стадии. В нашем салоне предлагается мезотерапия с помощью специально предназначенных для профилактики и лечения залысин лекарственных препаратов. Также вы можете записаться на процедуру дарсонвализации волосистой части головы, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и устраняет условия для их дальнейшего развития, нормализует функцию кожных желез и улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, укрепляя луковицы и ускоряя рост волос.

    • 1
    • 0

Отзывы и комментарии