Можно ли победить гиперпигментацию кожи?

С проблемой появления на коже небольших пятен сталкивается до 40 % современных женщин. У этого явления есть несколько причин: возрастные изменения кожи, негативное воздействие ультрафиолета, в том числе и при избыточном посещении солярия, а также влияние наследственного фактора.

Особенно остро эта проблема дает о себе знать с началом теплого сезона: количество веснушек и пятен, проявляющихся под первыми лучами весеннего солнышка, просто огромно. Но если веснушки порой выглядят мило и забавно, добавляя образу озорства и кокетства, то гиперпигментация не способна обрадовать никого.

Что такое гиперпигментация?

Косметологи под этим термином понимают избыточное скопление пигмента на отдельных участках кожи лица и тела, выражающееся в изменении оттенка кожного покрова. Причиной увеличения концентрации меланина могут быть как заболевания печени и почек (если пятна появились внезапно, стоит пройти обследование у врача), так и воздействие на кожу ультрафиолета. Со временем пятна начинают расти, лишая лицо и тело привлекательности, истончая кожу и вызывая преждевременное старение.

Как избавиться от пигментных пятен?

Самым простым и легким способом отбелить кожу народная медицина считает применение соков различных фруктов. Наиболее популярными из них считаются вишневый, виноградный и огуречный сок, а также соки любых цитрусовых. Ими нужно регулярно (два-три раза в день) протирать зоны, подверженные пигментации, а также включать их в различные маски и тоники домашнего производства.

Как избавиться от пигментных пятен? Стоит отметить, что в народных рецептах есть рациональное зерно: фруктовые кислоты, содержащиеся во всех этих соках, способны усиливать отшелушивание кожи, что приводит к медленному уменьшению размера пятен. Но это достаточно длительный процесс, так как концентрация кислот в этом случае невелика, а размер их молекул слишком велик для того, чтобы проникнуть вглубь эпидермиса и полностью убрать поврежденные пигментом клетки.

Косметика против гиперпигментации: как это работает?

Найти отбеливающие средства сегодня можно в линейках большинства серьезных производителей косметических средств. Несмотря на разнообразие марок и широчайший ценовой диапазон, в основе всех этих средств лежат все те же фруктовые кислоты. Но в косметике их концентрация чуть выше, а значит, и процесс избавления от пигментных пятен будет идти чуть быстрее, чем при применении народных рецептов.

Как бороться с гиперпигментацией?Стоит иметь в виду, что косметика также не уменьшит пятна менее чем за полгода, ведь обычно пигмент скапливается не только в поверхностных, но и в срединных слоях кожи, добраться до которых молекулам кремов и сывороток очень сложно. А полностью стереть с лица веснушки и пятнышки не под силу даже самому качественному и дорогому средству.

Косметология против пигментных пятен: комплексный подход

Для того чтобы избавиться от гиперпигментации, недостаточно простых отшелушивающих процедур. Заметный и быстрый эффект могут дать только глубокие пилинги в сочетании с насыщением подкожных слоев фолиевой кислотой и витамином С, которые оказывают заметное влияние на уменьшение концентрации меланина. Кроме этого, если причиной появления пигментных пятен стало воздействие ультрафиолета, нужно нивелировать его влияние с помощью аппаратных методик.

Первым этапом очищения кожи от пятен должна стать мезотерапия витаминным коктейлем. Она насытит клетки необходимыми для уменьшения пигментации веществами. После того как места уколов полностью заживут можно приступать к следующему этапу лечения пигментации: срединным или глубоким пилингам (степень необходимого повреждения кожи определяет врач-косметолог). С их помощью можно очень быстро снять те слои, в которых сосредоточено большое количество пигмента.

Лечение гиперпигментацииБлагодаря химическому ожогу клетки кожи испытают стресс, который спровоцирует усиленную регенерацию новых, здоровых клеток с нормальным уровнем пигмента. После периода отшелушивания, который займет от 5 до 10 дней в зависимости от специфики выбранного пилинга, можно приступать к завершающему этапу удаления пигментных пятен.

Процедура фотоомоложения воздействует непосредственно на меланин, разрушая его в тех местах, где превышен уровень его концентрации. Энергия световых импульсов позволяет практически моментально осветлить пигментные пятна, а после курсового применения данного метода можно навсегда от них избавиться.

Лечение гиперпигментации – сложный и многоэтапный процесс, который лучше всего доверить профессионалам. При грамотном и квалифицированном подходе можно за несколько недель навсегда избавиться от пятен и веснушек, обретя сияющую, гладкую и обновленную кожу.

Отзывы и комментарии: