Способы избавления от растяжек

Способы избавления от растяжек

Множество людей, в особенности женщин, в своей жизни сталкивались с таким неэстетичным на вид косметическим дефектом, как растяжки. Растяжки явление достаточно распространенное и, с медицинской точки зрения безвредное, но способное доставить огорчение своим непривлекательным видом. Что же представляют собой растяжки, из-за чего они появляются и как их устранить, рассмотрим подробнее.  

Понятие растяжек (стрий) и их сущность

Растяжки или striae (с латинского языка – полоски) представляют собой линии, имеющие различную длину, ширину и окраску и относятся к категории атрофических рубцов. Цвет стрий зависит от длительности срока их появления: «свежие» стрии имеют окраску - от бордового до фиолетового оттенка, «старые» - от бежевого до белого. Особенностью стрий является их способность со временем бледнеть, приобретая относительную незаметность. Однако, несмотря на это, они могут резко выделяться, например, на фоне загара.

Длина и ширина рубцов может варьироваться от незначительных черточек до солидных рубцов. Ширина и длина растяжек зависит от индивидуальных особенностей кожи, от показателей ее эластичности и упругости.

Особо следует отметить, что стрии различаются не только по цвету, ширине и длине, но и глубине, что обусловлено толщиной кожи. Если кожа тонкая, то стрии проникают глубкоо и наоборот, если кожа толстая, то стрии – менее глубокие, затрагивающие только поверхностные слои.  

Способы избавления от растяжек

Растяжки – предупредительный сигнал организма о том, что кожа экстремально быстро и резко растягивается, не успевая должным образом регенерироваться. Вследствие чего, на коже происходят разрывы, которые заполняются соединительной тканью. Соединительная ткань не имеет в своем составе пигментов, именно поэтому растяжки так зрительно видны. Рубцующаяся ткань в месте разрыва, не дает образовываться коллагену. Результатом этого процесса является отсутствие эластичности кожи в местах рубцевания, что и создает сложность их полного устранения.

Причины и предпосылки появления растяжек

От появления растяжек никто не может быть застрахован. У них нет возрастного и полового ограничения. Кроме того, у стрий нет определенных мест расположения на теле. Они могут возникать и у мужчин, и у женщин, и у людей зрелого возраста, и у подростков, а также на любой части тела. Конечно, существуют более уязвимые места для возникновения растяжек, такие как живот, грудь, бедра, ноги и руки.  

Так что же провоцирует появление стрий и может стать причиной их возникновения? Таких факторов немного, но все они являются достаточно серьезными и заслуживающими прицельного рассмотрения. В большинстве случаев, растяжки являются только следствием, а с причиной их появления нужно тщательно разбираться.

Колебания веса

Резкое увеличение или потеря веса существенно отражаются на состоянии кожи. Кожа не успевает за такими стремительными колебаниями, будь то потеря или набор веса. И в том, и другом случае, кожа будет реагировать соответственно – появятся некрасивые рубцы.

Гормональные изменения

Первую группу риска по возникновению растяжек составляют подростки. Появление стрий у них обусловлено гормональными перепадами, а также активным ростом всего организма. Второй категорией, но совершенно особой, входящей в группу риска считаются беременные женщины. В данной группе, резкое растяжение кожи, определяется не только гормональными изменениями, но и увеличением веса. Третья категория, люди, страдающие заболеваниями, возникающими на фоне гормональных изменений.

Причины и предпосылки появления растяжек

Рост мышечной массы

Данная причина появления стрий, чаще всего, характерна для мужчин, которые стремительными темпами наращивают мышечную массу. Кожа не успевает среагировать на усиленное растяжение под напором роста мышц и начинает разрываться. Итог – растяжки.

Предупреждение появления растяжек (профилактика)

Общеизвестно, что проще проводить профилактику, чем лечить последствия. В данном случае, касательно стрий – это правило тоже работает. Единственным профилактическим средством против стрий считаются косметические крема, гели, сыворотки, содержащие в своем составе увлажняющие компоненты и коллаген. Также рекомендуется использовать натуральные масла – оливковое, персиковое, миндальное и т.д.

В том случае, если однозначно известно, что вы входите в ту или иную группу риска по растяжкам (диета, беременность, накачивание мышц и т.д.), имеет смысл заранее пользоваться профилактическими средствами. Кроме того, научно доказано, что структуру кожи обуславливает генетика. Человек наследует кожу своих родителей, и если у кого-то из них были растяжки, то и вы можете столкнуться с ними.

В качестве еще одной рекомендации также можно посоветовать массаж с применением разнообразных масел и кремов, содержащих не только увлажняющие, но и витаминные компоненты. Кроме всего прочего, нужно разумно и поэтапно подходить к диетам, физическим нагрузкам и т.д., чтобы потом не лечить появившиеся растяжки.  

Способы устранения стрий

Врачи-косметологи утверждают, что безоперационного способа избавления от этого дефекта кожи не существует. Тем не менее, современная косметология настолько продвинулась вперед, что сегодня растяжки можно значительно уменьшить, так, что они станут практически невидимыми. Так что же могут предложить салоны красоты и косметические клиники при лечении растяжек?  

Обертывания

Подходят больше всего для недавно возникших стрий. Обертывания могут быть самыми различными по составу – с морскими солями и водорослями, различными питательными компонентами, коллагеном и витаминными комплексами. Их цель – как можно быстрее напитать кожу полезными веществами, максимально увлажнить ее, тонизировать и поддержать эластичность. Результат – при системном и регулярном использовании незначительно уменьшаются «свежие» стрии. Для застарелых рубцов этот способ крайне неэффективен. Рекомендуется использовать обертывания в качестве дополнительного средства в комплексе процедур против растяжек.

Способы устранения стрий

Массаж

Данный способ при борьбе с растяжками считается вспомогательным. Массаж, как и обертывания, дает результат только при появлении новых стрий. Интенсивный массаж усиливает кровообращение и обмен веществ в месте возникновения растяжек, что позволяет их сделать менее заметными. Для растяжек, имеющих длительный срок возникновения, такой способ считается не результативным.

Пилинг

Химический пилинг, при котором на места растяжек, наносятся различные кислоты (альфа-гидроксикислоты, трихлоруксусная кислота, ретиноевая, феноловая и т.д.) в слабом разведении, считается достаточно радикальным, эффективным, но травматичным способом. Лазерный пилинг (шлифовка) достаточно долгая процедура, за счет большого подготовительного срока, и длительного периода реабилитации, хотя и приносящая видимые результаты.

Абдоминопластика

Единственный способ полностью убрать растяжки – удалить кожу со стриями. Этот метод считается крайним и настолько осложнённым по последствиям, что не рекомендуется профессиональными косметологами. Убрать растяжки, но получить шрамы – вот частый результат абдоминопластики.

Фракционный (дермооптический) фототермолиз

Другие названия: ФДТ, фракционный лазер, фраксель, и т.д. На сегодняшний день один из самых перспективных методов лечения растяжек. Помимо того, что пациент избавляется от растяжек, он в качестве бонуса получает дополнительно несколько результатов – улучшает качество кожи, восстанавливает ее структуру и повышает выработку эластина с коллагеном. Итог – «молодые» стрии исчезают в полном объеме, застарелые рубцы сглаживаются практически до незаметных. Лазер «фраксель» уникален тем, что позволяет индивидуально подойти к лечению каждого пациента, так как точечно воздействует на проблемные места. Достоинством фракционного лазерного омоложения считается отсутствие реабилитационного периода и побочных эффектов. Самыми продуктивными результатами в лечении стрий считается сочетание фракселя и мезотерапии.

Нужно сделать акцент и на том, что не каждый салон красоты может приобрести дорогостоящее, эксклюзивное и уникальное оборудование для проведения фототермолиза. Кроме того, требуются специальные знания и профессиональный опыт сотрудника, который владеет данной методикой лечения.   

Мезотерапия

Метод мульти-инъекционного введения витаминных коктейлей и лекарственных препаратов в проблемные части кожи. Второе название мезотерапии – «уколы красоты». Процедура оказывает глубокую стимуляцию на кожу, а также подкожную клетчатку. Высокая эффективность разглаживания морщин, рубцов, растяжек, а также подтягивающий эффект (лифтинг) – результат применения мезотерапии. При этом стоит отметить, что для проведения сеанса мезотерапии не требуется анестезия, а после ее применения отсутствуют микрогематомы.           

Все рассмотренные методики по устранению растяжек имеют свои достоинства и недостатки, у каждой есть свой круг противопоказаний и побочных эффектов, но каждая из них имеет право на существование и их выбор зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Советы по лечению растяжек

Советы по лечению растяжек

Точное время появления стрий не может определить никто, поэтому следует всегда продуманно относиться к состоянию своего здоровья, и в том числе к коже. Следуя нескольким простым советам можно уберечься от появления стрий или же упростить процесс их лечения.

Совет №1 – профилактика

Для того чтобы избежать повреждений кожи (растяжки относятся именно к повреждениям) нужно заботиться о ее состоянии, ухаживать за ней, своевременно увлажнять и питать, рационально распределять физическую нагрузку и с осторожностью обращаться с гормональными препаратами. Кроме того, питание играет значимую роль в состоянии кожных покровов – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Водные процедуры и массаж также положительно влияют на внешний вид кожи, помогают держать ее в тонусе.

Совет №2 – своевременное обращение к специалисту

Всегда нужно помнить, что новые растяжки лечить гораздо легче, чем застаревшие. Помимо этого, времени и усилий на «молодые» стрии затрачивается значительно меньше. Метод и продолжительность устранения стрий квалифицированно определить может только опытный специалист. Только специалист (врач или косметолог) подберет адекватную программу, в зависимости от индивидуальных особенностей: выраженности стрий, их месторасположения и величины, а также опишет возможные результаты и реабилитационный период после проведения рекомендованных методик. В свою очередь, он обратит внимание на сопутствующие дефекты, которые можно устранить одновременно с растяжками.

Избавление от растяжек - процесс, который требует не просто системного подхода, но и значительного терпения и веры, желания и стремления, не говоря уже о финансовых затратах. Главное помнить – положительный результат будет наглядным, если к этому приложены максимальные усилия. Для многих людей избавление от растяжек является существенным преображением внешности, которое порождает уверенность в собственной красоте.

Отзывы и комментарии: