Не знаете, что подарить близким на праздники? У нас есть ответ.

Вся правда о гиалуроновой кислоте

  • 14.01.2015
Вся правда о гиалуроновой кислоте

В последнее время о гиалуроновой кислоте очень много говорят и спорят: одни ее хвалят и называют едва ли не «эликсиром молодости», другие, напротив, сомневаются в ее чудодейственных свойствах и рассказывают о всевозможных минусах и побочных эффектах ее применения. И, тем не менее, в огромном количестве косметических средств, в составе препаратов для мезоинъекций, гиалуроновая кислота встречается очень часто.

Попробуем подробно разобраться, что же это за волшебное вещество, для чего оно нужно и «с чем его едят».

Что такое гиалуроновая кислота?

Не вдаваясь в сложные биохимические подробности, можно сказать, что гиалуроновая кислота является одной из составляющих всех жидкостей в организме человека (и не только): она содержится в слюне, в суставной жидкости, в стекловидном теле, в коже, в костях, в яйцеклетке и т.д. Ее вырабатывают фибропласты – клетки соединительной ткани. В организме взрослого человека содержится порядка 15 мг гиалуроновой кислоты, причем порядка половины всего объема находится в коже.

В организме гиалуроновая кислота отвечает за вязкость жидкостей, за сохранение влаги в межклеточном пространстве. Кроме того, она участвует в регенерационных процессах, помогает коже сохранять эластичность, защищает ее.

Что такое гиалуроновая кислота?Впервые этот компонент был обнаружен еще в 30-х годах ХХ века и выделили его из стекловидного тела глаза. Впоследствии гиалуроновую кислоту стали извлекать из петушиных гребней и рыбы. Добывают ее также и с помощью биотехнологий из растительного сырья. Сегодня используется как кислота животного происхождения, так и синтезированная.

Гиалуроновая кислота нашла широкое применение в медицине: ее используют во время офтальмологических операций, для восстановления хрящевидных тканей, при создании эндопротезов.

Гиалуроновая кислота в косметике и косметологии

Конечно же, такое полезное вещество не могло не найти применения в косметологии. Этот компонент сейчас включается в большое количество увлажняющих кремов, лосьонов, масок как для салонного, так и для домашнего применения. Также гиалуроновую кислоту включают и в состав помад и бальзамов для губ, солнцезащитных и ранозаживляющих средств.

Применение косметики с этим веществом делает кожу более мягкой и эластичной, помогает уменьшить морщины и избавить кожу от сухости и шелушения. Главная обязанность гиалуроновой кислоты в косметических средствах – это, проникнув в кожу вместе с увлажняющими компонентами, удержать их внутри и усилить их действие. Кроме того, она помогает усилить синтез коллагеновых и эластиновых волокон.

Гиалуроновая кислота в косметике и косметологииНо наиболее эффективна гиалуроновая кислота при введении ее непосредственно в кожу. Микроинъекции препаратов с гиалуроновой кислотой выполняются сейчас во многих косметических салонах, она входит в состав многих средств для мезотерапиибиоревитализации и контурной пластики. Внутрикожное введение вещества помогает глубокому увлажнению кожи, устранению мелких морщинок и уменьшению глубоких, предотвращает появление иных признаков старения кожи, возвращает коже молодость и внутреннее сияние. Буквально после первого же применения кожа становится заметно более свежей и красивой.

Возможно и безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слови кожи. Для этого используется ультразвук, воздействие которого улучшает проникновение вещества вглубь кожи в десятки раз. Также с этой целью применяется и лазерная биоревитализация, которая по степени воздействия может быть приравнена к инъекционным методикам.

Плюсы и минусы

Плюсы

Гиалуроновая кислота необычайно полезна, и сей факт неоспорим! Она, как никакой другой компонент, способна не просто воздействовать на поверхностные слои кожи, но и стимулировать ее внутренние ресурсы, ее способность к регенерации. Кроме того, гиалуроновая кислота имеет крайне мало противопоказаний и почти не вызывает аллергических реакций, она со временем полностью выводится из организма.

Но не может же все быть настолько идеально! Споры вокруг гиалуроновой кислоты и ее свойств не замолкают.

Плюсы и минусы гиалуроновой кислотыМинусы

Косметологи и ученые пока не сошлись во мнении, вызывает ли гиалуроновая кислота привыкание. Большинство специалистов отмечают, что на уколы красоты «подсаживаются» благодаря психологическому эффекту, т.к. человеку нравится видеть себя молодым и красивым, а с окончанием воздействия препаратов кожа постепенно возвращается к своему естественному виду в определенном биологическом возрасте.

Но все же, существует мнение, что частое использование данного вещества способствует уменьшению выработки собственной гиалуроновой кислоты в организме, что негативно сказывается на внешнем виде кожи и не только. Кроме того, воздействие этого компонента не такое длительное, как хотелось бы – эффект от мезотерапии и контурной пластики сходит на нет максимум за 6 – 8 месяцев.

Помните, что пользу могут принести только высококачественные препараты, а гарантировать их правильное введение может только профессиональный косметолог!

    • 3
    • 3

Отзывы и комментарии