Как бороться с целлюлитом

Как бороться с целлюлитом

Женщин разного возраста и телосложения беспокоят два вопроса — что такое целлюлит и как бороться с этой проблемой. Это явление напрямую связано с развитием цивилизации и попытками подстроить свой график под современный ритм жизни. По мере того, как человек делает жизнь для себя всё более комфортной, его ежедневная физическая активность снижается, в пищу чаще употребляются несвежие многократно замороженные или химически обработанные продукты, а сдвинутый режим дня (в том числе и питания) становится привычным. Такой образ жизни не может не сказаться на здоровье. 

Миллионы людей, особенно в крупных городах, сталкиваются с необходимость подолгу сидеть за компьютером на работе и дома, отсутствием времени на занятия спортом, перекусы жирной или сладкой пищей, купленной на улице, нехваткой времени на готовку. Это и приводит к нарушению обмена веществ, затрудненному выведению шлаков, застоям лимфы, закупорке сосудов, питающих кожу и фиброзные ткани под ней.

Борьба с целлюлитом за гладкую кожу

Со временем перечисленные проблемы дают о себе знать образованием «апельсиновой корки» на поверхности кожи бедер, ягодиц или живота. Конечно, неправильный режим питания характерен для огромного количества женщин, а от целлюлита страдает лишь часть их. Не стоит забывать и о факторе генетической предрасположенности. Как и в случае с лишним весом, кто-то может кушать все подряд и не полнеть, а кто-то вынужден считать каждую калорию.

В обработке пищевых продуктов с целью увеличения срока годности используются химические вещества, которые не участвуют в метаболизме человека и представляют собой обычные шлаками. Так как многие ведут сегодня малоподвижный образ жизни, замедляется отток лимфы и движение крови по венам в направлении от сосудов.

Шлаки оседают в порах клеток и мелких сосудах, препятствуя нормальному снабжению кислородом и питательными веществами, а также закрывая путь для удаления переработанных компонентов. Кожа теряет свою упругость, жировые клетки и образовавшаяся под эпителием соединительная ткань из-за нарушения обмена веществ формируют целлюлит.

Здоровое питание — угроза для целлюлита

В первую очередь борьба с целлюлитом подразумевает создание неблагоприятных условий для образования подкожных жировых отложений, для застоя лимфы и задержки шлаков. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно следить за своим питанием и увеличить мышечную активность, от которой зависит скорость движения крови по венам.

Если проблеме бугристой кожи на ягодицах и бедрах сопутствует еще и лишний вес, то без правильной организации режима питания не обойтись. Диеты здесь не помогут, поскольку они дают временный эффект, исчезающий после возвращения к привычному режиму питания.

Здоровое питание — угроза для целлюлита

При целлюлите полным людям нужно есть часто, но понемногу. Лёгкое ощущение голода тяжелее всего воспринимается лишь первые 4-5 дней. Дело в том, что гипертрофированные жировые клетки своим объёмом сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды, нарушающие обмен веществ. Если заставить организм использовать собственные запасы жира, то объем этих клеток будет постоянно уменьшаться, что снизит давление на сосуды и увеличит их проходимость для оттока отработанных веществ и шлаков.

С целлюлитом сталкиваются не только женщины с избыточным весом, но и стройные девушки. Общие правила здорового питания подходят абсолютно всем. Даже если целлюлит видно лишь при сжатии кожи, уже стоит задуматься о пересмотре своего рациона. Следует исключить жирную и копченую пищу, ограничить потребление соли и сладостей, не кушать как минимум за 4 часа до сна.

Главное правило — меньше жареного, больше тушеного, вареного или пареного. В процессе жарки продуктов, даже если они натуральные из собственного огорода, образовываются токсины и вещества, что не будут расщеплены или использованы организмом (те же шлаки). Также следует пить много жидкости для питания кожи влагой и вымывания вредных веществ из организма. Но в качестве напитков нужно рассматривать не кофе, чай и алкоголь, а минеральную негазированную воду и натуральные соки с минимальным содержанием консервантов, без красителей и ароматизаторов.

Борьба с целлюлитом с помощью физических упражнений

Снижение физической активности нужно компенсировать регулярными силовыми нагрузками. Здесь поможет езда на велосипеде, плавание, тренажёрный зал, аэробика и даже неспешная пробежка по утрам. Надетое термобелье для занятий спортом заставит кожу потеть, откроет поры и ускорит выведение шлаков. 

Существуют также упражнения, эффективнее других борются с явлением «апельсиновой корки». Чаще всего целлюлит, в первую очередь, проявляется на ягодицах. Соответственно, мышцы ягодиц и надо напрягать, чтобы сжигать жир в данной части тела. Лёжа на животе, махи ногой назад получаются с первого раза не у всех, потому это упражнение можно начинать из положения стоя. Альтернативный вариант — махи ногой назад из положения стоя на коленях, при этом руки упираются в пол для равновесия. Не смотря на выбор исходного положения, нужно тянуть носок и стараться задержать ногу хотя бы на 1 секунду в крайнем положении маха назад.

Борьба с целлюлитом с помощью физических упражнений

Когда проблема «апельсиновой корки» проявляется на бедрах, борьба с целлюлитом подразумевает комплекс физических упражнений. Городским жителям редко предоставляется возможность кататься на велосипеде. Зато приседания с весом или без можно выполнять даже в квартире. Не стоит задаваться целью взять сразу тяжелые гантели или приседать как можно быстрее. Наоборот, борьба с целлюлитом подразумевает растяжение во времени упражнений — то есть нужно делать по 25-30 повторений и так по 4 подхода в день. Приседать следует до того момента, когда бедра оказываются параллельно полу, задержавшись в этом положении на 1 секунду. Если хватает силы, то в руки можно взять гантели по 3-5 кг.

Избавиться от целлюлита на животе помогут упражнения для пресса. Из положения лёжа поднятие туловища до согнутых колен заставляет работать лишь верхний и средний пояс мышц пресса. Если же навстречу поднимаемой верхней части туловища скручиваются ноги, то работает и нижняя часть мышц живота.

При скручивании правильно будет отводить ноги согнутые в коленях в одну сторону, а туловище в другую, чтобы задействовать ещё и косые мышцы живота. Женщинам с проблемой большого объёма жировых отложений на животе будет трудно выполнить такое упражнение. Поэтому следует начать просто с поднятия верхней части туловища. Желательно при этом, чтобы кто-то держал ноги, так как стопы должны лежать ровно на полу.

Известно, что на боках также бывает целлюлит, но как бороться с ним с помощью упражнений знает далеко не каждый. Чтобы задействовать косые мышцы пресса, нужно встать ровно, ноги на ширине плеч и выполнять наклоны с гантелей в руке весом 5-7 кг без резких движений, при этом растягивая напряжение мышц. Наклон выполняется вправо-влево, пока гантеля или гиря не окажется на уровне колена.

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Как свидетельствуют множественные отзывы борьба с целлюлитом наиболее эффективна  в условиях косметического салона с применением специальных аппаратов и средств. Даже обычный массаж результативнее, если его выполняют профессионалы, знающие все нюансы — направление рук, движения, глубина надавливания, перечень противопоказаний и не только. 

При отсутствии возможности посещать салоны, борьба с целлюлитом в домашних условиях осуществляется с помощью самомассажа. Для этого продаются специальные приспособления — банки из силикона, резины или пластика. Их функция — создать разрежение внутри емкости, чтобы тем самым оттягивать кожу в разминаемой зоне. Перед массажем нужно принять душ, нанести на проблемную зону эфирное масло, сжать банку и приложить плотно к коже, чтобы разрежением обеспечить плотное присасывание к поверхности. Круговые движения по проблемной зоне в итоге приведут к притоку крови, и область покраснеет. Сильное покраснение является сигналом для прекращения массажа. Процедура выполняется не чаще 1 раза в день, оптимально — 1 раз в два дня, чтобы избежать сильного раздражения.

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Каждый раз массаж выполняется до покраснения проблемной области, а после процедуры можно нанести антицеллюлитный крем и согреться в теплом халате или под одеялом в течение 15-20 минут. Такая процедура и последующее согревание создает приток крови к проблемной зоне. С оттоком крови и лимфы удаляются шлаки и отработанные вещества, ускоряется сжигание жиров и потоотделение, с которым также выводятся токсины.

Механическое воздействие повышает упругость кожи и способствует уменьшению жировой прослойки под ней. Кроме силиконовых или резиновых банок, механическое воздействие можно оказать роликовыми и шариковыми массажерами, что продаются в аптеках и в магазинах хозяйственных товаров, банных принадлежностей.

Для усиления эффекта, нужно обязательно использовать эфирные масла или их смесь: миндальное, грейпфрутовое, мускатное, бергамотовое. Массаж помогает открыть поры и масло быстрее, чем при обычном втирании, проникает вглубь кожи. Но такую процедуру можно проводить не всем, так как есть ряд противопоказаний:

  • кожные заболевания, порезы, ожоги в массажируемой области и вблизи неё;
  • крупные родинки;
  • хрупкость сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • тромбофлебит.

При выполнении массажа вручную без дополнительных приспособлений следует точно знать, как он выполняется, иначе можно навредить самому себе. Поэтому первые несколько процедур лучше делать в косметическом салоне, чтобы запомнить комбинации правильных движений.

Массаж и аппаратные методика — идеальное сочетание для борьбы с целлюлитом

Редко когда борьба с целлюлитом в домашних условиях или же в косметическом салоне проходит успешно без использования аппаратных методик. Особенно, если речь идёт о запущенной форме с возвышающимися бугорками над кожей. Наиболее эффективной процедурой, которую косметологи рекомендуют пациентам именно с проблемой целлюлита, является вакуумно-роликовый массаж. Он также именуется как LPG-массаж и сочетает воздействие разрежения, как в манипуляции с силиконовыми баночками, и роликов.

Массаж и аппаратные методика — идеальное сочетание для борьбы с целлюлитом

Кроме того, рабочая головка аппарата влияет на проблемную зону при помощи инфракрасного и радиочастотного излучения. Сочетание нескольких способов воздействия увеличивает эффективность каждого сеанса. Работа головки аппарата для LPG-массажа ускоряет процесс расщепления подкожного жира. Прогрев кожи и поверхностных слоев жировой ткани с помощью инфракрасного излучения ускоряет обмен веществ в данной области и прогревает сам липидный слой, что способствует поглощению кислорода.

Кроме LPG-массажа в борьбе за гладкую кожу помогают также кавитация и мезотерапия. Эти процедуры уменьшают объем жировых отложений и вообще количество жировых клеток, а значит сжатые ими кровеносные и лимфатические сосуды снова начинают работать полным сечением. Чтобы быстрее достигнуть победы над целлюлитом и закрепить этот результат, следует сочетать физическую активность, правильное питание и косметические или аппаратные методы воздействия на проблемную зону. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в интернете, помогающие определиться, как бороться с целлюлитом.

Отзывы и комментарии: